Степан
Емельянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная Война - самая страшная война за всю историю нашего человечества. Минуло уже очень много лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. Война не просто вписана в историю страны, но и является отдельной главой в летописи каждой семьи. Практически каждая семья имеет связь с этой войной.
Вот и мою семью, война тоже не обошла стороной. В этой войне участвовал мой прапрадед Согуль Степан Емельянович.
В нашей семье с гордостью вспоминают имя Согуля Степана Емельяновича, участника Великой Отечественной войны. Это мой прапрадедушка. Я узнала о нём из рассказов моей бабушки и мамы. Моя бабушка часто рассказывает нам историю жизни наших родственников, прошедших через военные годы и погибших на полях сражений. Родился мой прапрадедушка на Украине, в Запорожской области, в Милитопольском районе в селе Новониколаевка 15 декабря 1908 (Тысяча девятьсот восьмого) года. Маленьким ребёнком его привезли в далёкий Казахстан, в Уральскую область. Его родители «переселились на новые земли», потому что крестьянам на Украине земли не хватало. Здесь мой прапрадед вырос. Здесь он учился в церковно-приходской школе, окончил 4 класса, и стал помогать родителям в поле. А потом ему довелось и на Донбассе быть шахтёром, и на тракторе да комбайне в МТС работать… Его отец погиб на Первой Мировой, и Степан был главным кормильцем для матери и младших братьев.
В 1934 (тысяча девятьсот тридцать четвертом )году дед женился на самой трудолюбивой девушке в посёлке – Сане Борщ, Александре, Александре Дмитриевне. Образовалась молодая семья. Один за одним проявились дети: один сынок и две дочери. К началу Великой Отечественной войны старшему, Ване, было пять с половиной лет, дочке Ганне – не было и четырёх, а младшей, Манечке, и двух не исполнилось…
В первые же дни войны началась демобилизация: мой прадед был призван на фронт. До города Уральска все, кто был призван в Красную армию, добирались пешим строем: сначала дошли до райцентра - Фёдоровки, а потом до города Уральска, где их погрузили в вагоны и повезли в город Актюбинск для обмундирования и обучения. Осенью моего прапрадедушку отправили на фронт. Сначала их отправили под Москву, затем перебросили на Северо-западный фронт. Степан Емельянович и многие его земляки стали защитниками города Ленинграда. Фашисты рвались к городу. Бои были жестокие и страшные. Потери были большие..
Боевой путь
В 1943 (тысяча девятьсот сорок третьем) мой прапрадедушка попал в плен к фашистам. Но ему удалось бежать и вернуться в свою часть. Война была жестоким испытанием для наших солдат, для мирных жителей…Так случилось, что через год, примерно, прапрадедушка снова попал в плен. Теперь его и еще многих солдат повезли в Германию в один из концлагерей. Там их заставляли работать очень много, кормили плохо. Несколько раз Степан Емельянович с другими пленными пытался бежать из лагеря. В один из таких побегов деда сильно покусала овчарка. Она вцепилась ему в правую руку. Долго рука не заживала и болела даже после войны. Затем наших солдат отправили в германскую шахту добывать уголь. Когда Красная армия вошла в Германию и пленных освободили, то деда и других солдат оставили служить в Германии, а потом отправили на Украину, в Донбасс – восстанавливать шахты и добывать уголь (дед знал с молодости шахтёрское дело).
Воспоминания
Бабушка вспоминает, что прапрадед не любил рассказывать о войне. Говорил, что это очень страшно, что льётся много людской крови…
После войны
После Победы дед ещё не скоро попал домой: надо было восстанавливать шахты на Украине, потому что всей стране нужен был уголь. Домой, в родной Казахстан, он пришел летом 1946 года. (Тысяча девятьсот сорок шестом года)
И началась мирная жизнь! Мой прапрадедушка работал в колхозе: пахал землю, восстанавливал совсем износившуюся за время войны технику, сеял и убирал хлеб, косил сено, растил детей. Работал он трактористом, комбайнёром, был бригадиром полеводческой бригады, а перед выходом на пенсию – плотником. Умер он в 1990г. ( в тысяча девятьсот девяностом году). Ему было 80 лет. Наград у прапрадедушки немного: медаль «За оборону Ленинграда», Орден Отечественной войны 2( второй ) степени, юбилейные награды…Но вырастил Степан Емельянович четверых детей. Дом большой построил. Сад посадил. Дождался внуков. Их восемь! Три внука и пять внучек! Двенадцать правнуков! И праправнуков девять! Есть кому род продолжать и кому вспомнить. Одного праправнука назвали Степаном в честь Степана Емельяновича. Я горжусь своим прапрадедушкой!
Своей жизнью мы обязаны нашим дедам и прадедам, которые не испугались войны и сражались до последнего вздоха, доказывая свой патриотизм стране.