Согрешилин Василий Иванович
Согрешилин
Место рождения Рязанская обл. д. Шеметово

Принимал участие Битва за Кавказ
Плен Норвегия (по 1944)

Воспоминания

Имел педагогическое образование. Женился на учительнице, которая работала в школе в родной деревне. У них родился сын или Вадим, или Владислав (точно никто не помнит). Он был активным человеком, поэтому его выбрали секретарем комсомольской организации. Но произошла по тем временам трагедия: он потерял комсомольский билет (есть версия, что выкрали). Он не знал, что делать, и поделился об этом с лучшим другом, а тот донес на него начальству. Это было в период ежовщины, а значит, его ждало наказание, поэтому заранее готовился ко всему: оформил развод с женой, она взяла другую фамилию, и отправил их жить в Ленинград. Ведь их тоже могли арестовать. А Василия арестовали и отправили в лагерь в Воркуту. Писем он жене не писал специально, чтобы ее не вычислили.
После Воркуты перевели в лагерь под надзор в г. Орджоникидзе. Началась Великая Отечественная война. Василия Ивановича записали в штрафбат и отправили воевать на Кавказ в самое пекло сражений. В одном из сражений он попал в плен. Концлагерь находился в Норвегии. Вернулся из плена в 1944 году и сразу попал по всевозможные проверки как неблагонадежный. В 1947 году его опять арестовали и посадили в Бутырку г. Москвы. Через год сослали в Казахстан в Категанскую область, где он работал в шахте, где и заболел туберкулезом. В 1955 году его репрессировали. Он возвращается в Клин, но репрессированным жить в городе не разрешалось, поэтому его отправляют работать в детский дом в д. Галагузово под Клином учителем немецкого языка и математики.
В конце 50-х годов он ездил в Ленинград, хотел разыскать жену и сына, но к этому времени она вышла замуж. Он не захотел разрушать ее семью. Умер в 1969 году. Захоронен на кладбище у д. Голяди (ныне д. Папивино) под Клином рядом со своими братьями и сестрой Прасковьей Ивановной.

рагедия: он потерял комсомольский билет.