Соглаев Илья Павлович
Соглаев
Илья
рядовой (красноармеец) / ездовой

История солдата

Наш прадед Соглаев Илья Павлович, тоже внес вклад в общюю победу. Он родился 18 августа 1912 года в с. Соглаево Льговского района Курской области. На фронт ушел с самого начала войны. Воевал в 5-ом стрелковом полку 57-ой армии Сталинградского фронта под командованием маршала Рокоссовского. В 1943 году получил ранение, после которого опять вернулся в строй и продолжил свой боевой путь на Белорусском фронте. Илья Павлович дошел до Берлина. Свои награды он получил за свою смелость и отвагу. Это орден Красной звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" Многократно его заслуги были отмечены благодарностями. Так за отличные боевые действия по овладению городами Грайфсвальд, Трептов, Фюрстенбург, Торгелов, Эггезин, Пазевальн, Штрассбург, Темплин, Штральзу он получил именные благодарности.  Но с победой война для прадеда не закончилась. Сразу же после этого его перебрасывают на Дальневосточный фронт на борьбу с империалистической Японией. В запас наш прадед уволен в сентябре 1945 года. После демобилизации наш дед работал в колхозе, было голодно. Прадед ездил на заработки в Украину и Белоруссию. В 1953 году прадед с семьей перехал в Саратовскую область осваивать новые земли в колхоз им. Хрущева (позже 40 лет октября) Илья Павлович - ветеран труда. Работал он и на току, и на ферме, ухаживал за лошадьми, верблюдами, а после выхода на пенсию работал сторожем. После войны он был награжден также медалями, приуроченными к юбилеям великой победы. Умер в 1988 году.Вся наша семья помнит Илью Павловича,  и гордится его заслугами, мы бережно храним память о нем и все документы, которые касаются жизни деда. Вечная ему память.

Воинская специальность ездовой
Место рождения Курская область Льговский район с. Соглаево

Боевое подразделение 5 стрелковый полк 57 армии Сталинграда
Завершение боевого пути в сентябре 1945 года

На фронт ушел с самого начала войны. Воевал в 5-ом стрелковом полку 57-ой армии Сталинградского фронта под командованием маршала Рокоссовского. В 1943 году получил ранение, после которого опять вернулся в строй и продолжил свой боевой путь на Белорусском фронте. Илья Павлович дошел до Берлина. С победой война для прадеда не закончилась. Сразу же после этого его перебрасывают на Дальневосточный фронт на борьбу с империалистической Японией. В запас наш прадед уволен в сентябре 1945 года.

За победу над Германией

"  Орден Красной Звезды