Софронова (Адикина) Матрёна Андреевна
Софронова
Матрёна
Андреевна
Труженница тыла

фото будет позже

Софронова Матрёна Андреевна является моей бабушкой по маме. Поскольку другая бабушка умерла рано, когда мне был 1 год, то я её любила за двоих. Детство, да и вся её жизнь, выдалась очень тяжелой - коллективизиция, война... Несмотря на все трудности и лишения, она с мужем воспитала и вырастила достойных людей. Всего 6 детей, 5 разлетелись по  стране, один живет в родительском доме...

После Второй Мировой на улицах все чаще стали появляться люди в рванной одежде, голодные и осипшие. Мама Матрены - Мария -  учила дочку помогать им, давать им по 2 сырые картошины или куску хлеб, если есть, люди съедали с остервенением на её глазах. Самим жилось очень тяжело, но все равно старались помочь еще более нуждающимся.

Место рождения село Норваш-Шигали Чувашской АССР