Софронов Василий Иванович
Софронов
старшина

История солдата

10 октября 1938 года мой дедушка, Софронов Василий Иванович (1915 - 1989 гг), был призван служить в ряды Советской Армии. Призывной пункт находился в селе Салобеляк Яранского района Кировской области.  Назначение было в Новосибирск.  Но там полк был уже заполнен, повезли дальше на Дальний Восток. Вначале станция Раздольная, затем Краськино и дальше на озеро Хасан.Вот здесь и начал свою службу Василий Иванович. Срок службы заканчивался осенью 1941 года. Но домой вернуться не получилось. Началась Великая Отечественная война. Приморье не было ареной боевых действий, но жизнь края определялась его пограничным положением. В 125 км от Владивостока и в 95 км от Уссурийска вдоль советско-китайской границы находились японские войска. Опасность нападения Японии на СССР все время оставалась реальной. Поэтому воинская часть не была полностью отправлена на фронт.  Василий Иванович продолжил службу на станции Раздольная. Был назначен комендантом. Отправлял с подземных складов оружие, продовольствие на фронт.

В 1942 году обстановка на фронте была напряженной. Старшие братья Василия – Андрей и Дмитрий тоже были на фронте. Андрея ранили, Дмитрий тяжело заболел. Василий Иванович выпросился на фронт.

Направили в Казахстан, в Борисоглебск.  Там почти два месяца проходил подготовку к военным действиям.  Затем отправили на 3-й Белорусский фронт. Был назначен помкомвзвода 2 стрелкового батальона 618 стрелкового Ковенского полка 215 Стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии. Бои проходили под Смоленском. Был ранен. Находился в госпитале 1 месяц. Участвовал в освобождении Витебска. Затем бои за Вильнюс. В августе 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. Был ранен второй раз. Контузило. Три дня не разговаривал и не слышал. После госпиталя был назначен командиром разведроты. Участвовал в боях на Березине. Затем освобождали г. Гришка Буды.

В октябре 1944 в близи города Шаки проводили разведку боем. В бою был тяжело ранен. Оторвало нижнюю часть ноги. Рядовой Авдеенко перевязал ногу, дотащил до повозки и отвез в медсанбат. Через три дня отправили в госпиталь, в город Вильнюс. Чтобы не началась гангрена часть ноги ампутировали.

Лечение шло с большими осложнениями. В декабре 1944 года переправили в город Горький в госпиталь. Лечение проводил профессор Колокольцев. Еще было 2 операции по ампутированию ноги. Домой вернулся в мае 1945 года, где его всю войну ждала жена Софронова Васса Яковлевна.