Содномов Ринчин Содномович
Содномов
Ринчин
Содномович
младший лейтенант

История солдата

Содномов Ринчин Содномович родился 5 октября 1918г. в с.Цолга Мухоршибирского района Бурятской АССР.   К сожалению я очень мало знала своего дедушку И рассказать о нем уже некому, но случайно перебирая родительский архив, нашла его документы: военный билет, орденские книжки, удостоверение участника ВОВ, очень много благодарностей за взятие городов в Европе. По данным его военного билета он проходил службу в ВС СССР с 5 июня 1941г по 8 июня 1946г. Воевал на Воронежском фронте с февраля 1942г по февраль 1945г., на 3 Украинском фронте с февраля 1945 по май 1945г. в должности командира артиллерийской батареи. Награжден орденом «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

А еще сохранилась старая газета, красноармейская газета «Добьем врага» от 28 июня 1945г. В ней статья «На марше», в ней описывается один день марша артиллеристов.

Вот так она начинается:

«Одна за одной, на ровных дистанциях, вытянувшись в цепочку, мчаться по шоссе автомашины.

В батарее младшего лейтенанта Содномова за рулем опытные водители. Это старший сержант Дубенко и рядовые Жаворонков, Кацимон, Бабийчук.»

Очень жаль, что он не успел нам рассказать о своем боевом пути. Но мы гордимся им, помним. И обязательно передадим своим детям память о нем.

Воронежский фронт с февраля 1942 по март 1943гг. в должности зам.политрука.

с сентября 1944г. по февраль 1945г. в должности командира артиллерийской батареи.