Содномов Балдан Содномович
Содномов
Балдан
Содномович
капитан

История солдата

Мой прадедушка Балдан Содномович Содномов прожил 102 года. Жизнь была трудная, полная испытаний, но счастливая и плодотворная. Дедушка родился вторым сыном в большой семье резчика по дереву, рос счастливым и свободным. Закончив школу практически экстерном учился в Хабаровском танковом училище, Он был призван в армию еще до войны - в 1939 году, служба растянулась для него на 7 лет.  С боями он прошел через Румынию, Венгрию и Австрию. Долгожданную победу встретил в Чехословакии.  Вернулся домой в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды, орденом ВОВ II степени, медалями за Взятие Вены, за Взятие Праги, за Взятие Будапешта.

Место рождения Кижинга Бурятской АССР

Орден ВОВ 2 степени

Орден ВОВ 2 степени

Медаль За взятие Вены

Медаль За взятие Праги

После войны

По возвращении на родину в1947-1949 г.- учеба в Иркутской партийной школе. После ее окончания был направлен для работы в Бурятский обком КПСС. С 1954 г. по 1960 г. работал заместителем председателя Кижингинского райисполкома.1960-1961г.- заведующий отделом агитации и пропаганды райкома КПСС. 1962-1965г. – освобожденный секретарь парткома совхоза « Кижингинский». С 1965 г., имея диплом Бурятского Государственного педагогического института, работал учителем истории и обществоведения. Это были очень интересные, насыщенные годы работы в замечательном творческом коллективе учеников и преподавателей родной Кижингинской средней школы имени Хоца Намсараева. В 1978 г. Балдан Содномович ушел на заслуженный отдых. В декабре 2018 г. отпраздновал свой 100- летний юбилей в кругу семьи, родных, друзей. Балдан Содномович – счастливый человек. Он вырастил и воспитал 4 замечательных детей. У Балдана Содномовича и Любови Маринуевны 9 внуков, 9 правнуков; вместе они прожили рука об руку 69 счастливых лет.

Любовь
Алсагаева Любовь Маринуевна

Тамара
Содномова Тамара Балдановна

Содномова Тамара Балдановна – заслуженный врач РФ, заслуженный врач РБ. Родилась 8 апреля 1950 года в г.Улан-Удэ, первым ребенком в семье инструктора Бурятского обкома КПСС Содномова Балдан Содномовича и студентки Иркутского медицинского института Алсагаевой Любови Маринуевны. В 1957 году пошла учиться в 1 класс Кижингинской средней школы имени Хоца Намсараева, которую окончила в 1968 году с серебряной медалью. В том же году поступила в Читинский государственный медицинский институт на лечебно профилактический факультет, в 1974 году закончила полный курс института, получив диплом с отличием. В 1974-1975 годах – врач-интерн-терапевт на базе Республиканской больницы имени Н.А.Семашко. 1975-1978 годы – ординатор кардиологического отделения Республиканской больницы. 1978-1980 годы- учеба в клинической ординатуре на кафедре госпитальной терапии Иркутского медицинского института 1980-1986 г.-заведующая кардиологическим центром Республиканской больницы им. Семашко, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РБ. 1986-1991г.- заместитель главного врача Республиканской больницы по экспертизе временной не трудоспособности. 1988-1991 г.- главный терапевт Министерства здравоохранения РБ. 1991-2002 г.- 1-й заместитель главного врача Республиканской больницы по лечебной работе. 2002-2007 г. – заместитель министра здравоохранения РБ. С 2007 г. по настоящее время – заместитель директора государственного учреждения здравоохранения «Республиканский центр лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности». Врач-организатор здравоохранения высшей категории.

Светлана
Дарибазарон Светлана Балдановна

Дарибазарон (Содномова) Светлана Балдановна - кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладной математики ВСГТУ. Родилась 2 августа 1955г. в с. Кижинга. В 1962 году поступила в 1 класс Кижингинской средней школы имени Хоца Намсараева. Все школьные годы была активисткой – секретарем школьной комсомольской организации. В 1972 г после окончания средней школы с золотой медалью поступила в Томский государственный университет им. В. В. Куйбышева на механико-математический факультет. После успешного окончания университета была принята на кафедру высшей математики ВСГТУ ассистентом, где работала до поступления в аспирантуру. 1984-1987 годы - учеба в аспирантуре Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина. В 1887 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени – кандидата экономических наук. С 1987г. по настоящее время работает в ВСГТУ на кафедре прикладной математики. Ею опубликовано за годы работы в ВСГТУ более 60 научных работ и статей. В 1999г. стала доцентом кафедры прикладной математики.

Муж- Дарибазарон Эрдэм Чимитдоржиевич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики. Имеет 3 детей и 3 внуков.

Старшая дочь Туяна закончила школу №35 г. Улан-Удэ с серебряной медалью, экономический факультет ВСГТУ. В настоящее время живет и работает в г. Мельбурн ( Австралия) Средняя дочь Дарима – золотая медалистка школы №35 г. Улан-Удэ, закончила Российский Университет Дружбы народов (г.Москва), экономический факультет, получив диплом с отличием. В настоящее время живет в г.Хайфа (Израиль). Младшая дочь Сурана – серебряная медалистка школы №18 г. Улан-Удэ. В настоящее время учится в Далянском университете ( Китай).