Содбоев Пирангалай Содбоевич
Содбоев
Пирангалай
Содбоевич
Красноармеец / Связист

История солдата

Моего дедушку звали Пирангалай Содбоевич Содбоев. Он родился в 1912 году в местности Кусота Чесанского сельского совета Хоринского района.

Мой дедушка прошёл всю войну. Сообщение о войне застало его прямо на работе.  Тогда он заведовал Эхин-Чесанской начальной школой и готовился к дальней поездке на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в город Москву.  Такой чести он удостоился за ведение хорошей работы в подготовке молодёжи к армии в школе Осоавиахима. Но эта поездка так и осталась мечтой. Уже 22 июня 1941 года в числе 800 кижингинцев он был призван в армию. Вместо действующей армии он попадёт на станцию Комушка,а потом в Баян-Тумэн (МНР), где постигает азы радиотехники, учится на радиста. Проучился почти год и только 30 марта 1942 года часть, где служил мой дедушка была направлена на Запад, туда, где шли кровопролитные бои.  И он попал в район Мурманска. В 1944 году на передовой он вступил в партию. Затем были Молдавия и Румыния. В одной из бомбёжек, на подступах к столице Румынии, был тяжело ранен в грудь. Лечился в госпиталях Румынии, потом в Кисловодске, где и услышал долгожданную весть о победе. Осенью 1945 года выписался из госпиталя,  попал в Москву и 7 ноября на Красной площади ему довелось посмотреть парад, посвящённый великому октябрю. Сквозь огонь войны сбылась его мечта увидеть Москву.

Дедушка умер в возрасте 90 лет.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Республика Бурятия, Хоринский район, Чесанский сельский совет, местность Кусота

Боевое подразделение Второй Украинский фронт
Завершение боевого пути Румыния