Собровин Павел Васильевич
Собровин
гвардии лейтенант

Это мой отец - Павел Васильевич Собровин, родился в 1923 году, умер в 1982 году.

Воспоминания о войне

Собровина Павла Васильевича

Когда началась война, я учился в Пермском речном техникуме и занимался в аэроклубе. Шарьинскому райкому комсомола было дано задание сформировать специальную группу для отправки в летное училище. Я прошел медицинскую комиссию и вошел в состав группы. Группу направили в Саратовскую область, где мы расквартировались и начали программу обучения. В декабре сорок первого, когда под Москвой разыгрались сильные бои, нас подняли по тревоге, погрузили в эшелон, и в ночь на 31 декабря 1941 года эшелон прибыл в Москву. Мы вышли на оборонительные рубежи. После разгрома немцев под Москвой нас расквартировали в здании Военно-воздушной академии имени Жуковского. Вновь начались учения и прыжки. Летом 1942 года был сформирован воздушно-десантный корпус, в который зачислили и меня.
Корпус направили на юг, в Астрахань. Мне пришлось участвовать в ос-вобождении Ростова-на-Дону, брать сильную двухгодичную оборону про-тивника с форсированием реки. Были тяжелые бои. Красная Армия выбила противника в направлении Таганрога. На берегу Дона были сильные укрепления немцев, шли ожесточенные бои за Матвеев курган. Когда мы брали Ростов, я своими глазами видел последствия ига немцев. Их злодеяния были ужасны. Мы видели котлованы для сброски трупов. В один из таких котлованов было сброшено десять тысяч трупов женщин, детей, стариков...
До самого Таганрога дойти не удалось, был тяжело ранен 13 июля 1943 года. Всего я был ранен трижды. Командовал взводом автоматчиков. Ав-томаты тогда еще только вводились, и автоматчики предусматривались на особые прорывы.
Запомнилось множество эпизодов. Расскажу об одном из них. Шло наступление в декабре 1942 года. Форсировали Манычские озера. Шинель сковывало льдом. Но и в такой обстановке не падал боевой дух воинов. Складывались необычайно тяжелые условия, которые нам приходилось преодолевать.
Река Миус. Подразделение должно взять село Степановку, преодолев реку и прорвав укрепления противника. В селе размещался штаб фашистов, вокруг была круговая оборона, танки врыты в землю. Предстояла задача штурмом взять село по наклонному спуску. Расположение противника было очень удобно для стрельбы. Наша первая атака захлебнулась. Вторая атака. Завладели селом. Не успели закрепиться, противник предпринял атаку и выбил нас из села. И так было трижды. Окончательно село было в руках Советской армии. Приходилось драться за каждый дом, каждый сарай. В этом бою я получил пулевое ранение возле правого виска. Через несколько дней получил тяжелое ранение и год лежал в госпитале.
После выхода из госпиталя я уже не мог принимать участия в боях, поэтому был назначен начальником пункта по призыву молодежи в армию. Обучал молодых ребят, отправлял в армию, на фронт. В 1945 году учебный пункт был закрыт, и районный военкомат назначил меня военным руководителем в Поназыревскую среднюю школу.
С 1 мая 1947 года был взят на партийную работу. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, четырьмя медалями за участие в боях. Также был награжден орденом Знак Почета и двумя трудовыми медалями.
Записано 22 декабря 1974 года учащимися 10 «б» класса Поназыревской средней школы Савичевой и Суворовой.