
Ирина
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
НЕЗАБЫВАЕМОЕ
70 лет памяти
Моей бабушке – труженику тыла
посвящается.
(Соболева Ирина Ивановна 1925 – 2012 г.г.)
Моя бабушка – труженик тыла. Маленькой девочкой по двенадцать часов в сутки стояла она у станка, помогая фронту. Вместе со взрослыми подростки делали знаменитые танки Т-34.
Я написала эти стихи и строки ровно 10 лет назад, к 60-летию Великой Победы, когда моя бабушка еще была жива... Помню, как она всегда гордилась мной, как читала мои стихи и плакала... Я очень люблю свою бабушку и горжусь тем, что она внесла свой вклад, чтобы приблизить День Победы. Спасибо тебе, спасибо за эту Победу, спасибо за моё счастливое детство, за то, что ты жила…за то, что и сейчас живешь в моей памяти…
***
Время… Давно запаханы окопы и траншеи. Поднялись молодые леса. Выросли новые города и села. Вольно дышит земля. Тихо поутру в поле. Только солнце и травы, да быстрое крыло птицы в синем небе.
Молчит земля. А опустись на колени, припади к ней сердцем –и ты услышишь ее голос, рассказ о далеком, но незабываемом, о войне.
Другие птицы в то утро поднялись в небо. Крылья самолетов с черными фашистскими крестами закрыли солнце. Вражеские танки навалились на нашу землю.
Время… Нет, не замести тебе тот след, что остается на всю жизнь. Стоит только вспомнить:
«Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой!»
Это песня набат. Песня, с которой в солдатский строй встала вся наша страна. В жестоких боях, защищая Родину, гибли люди. Уходя из жизни, они вступали в бессмертие.
Давно запаханы окопы и воронки.
На месте битв большие города,
Поселки и просторные поля,
И вольно дышит матушка – земля.
И воздух полон птичьей трели звонкой,
Но прошлых лет мы не забудем никогда.
Молчит земля, но сердцем припади к ней –
Услышишь, словно эхо, ее стон
И страшный и волнующий рассказ
О тех годах, что не коснулись нас,
О людях, что погибли на войне
Пугающий, как колокольный звон.
В то утро над землей поднялись птицы
С фашистскими крестами на крыле.
И показал нам мир свою изнанку,
И навалились вражеские танки –
Никто не думал, как все может измениться
И в жизни нашего народа и в судьбе.
Шла с запада на нас армада смерти,
Вставала красная кровавая заря,
Но на защиту Родины вставали
И своей грудью землю закрывали
Ее сыны, ее родные дети, -
Вступив в бессмертие, из жизни уходя.
Ах, время, никогда не замести
Тебе тот след, что остается в жизни нашей.
А мы запомним это навсегда
И гордость пронесем через года
За тех, кто Родину сумел спасти,
За всех солдат, за всех героев павших.
Он был молод. И часто мечтал. Он любил мечтать. И вообще в свои 19 он больше любил, чем ненавидел. Любил Инку и еще… небо… ночное, звездное. И Инка любила небо. У них была своя звезда.
В то утро он стоял на перроне с рюкзаком за плечами и улыбался. Как будто он шел в поход. Как будто ничего не случилось…
… Стонала от грохота орудий омытая слезами и кровью наша планета. Гулким эхом прокатился по ней скорбный крик тысяч матерей:
«Ах, война, что ты сделала, подлая.
Что сделала –а –а... !»
И было непонятно, для чего проливается кровь миллионов ни в чем не повинных людей, почему грохот фабрик смерти заглушает стук человеческих сердец? Ради чего?
Орды современных дикарей ринулись на мирные страны Европы. Лилась кровь. Бомбы со свистом обрушивались на памятники культуры. Врываясь в города, эти дикари убивали, грабили, разрушали.
«Люди, остановите смерть!!!» - и по велению сердца тысячи мальчишек встали со школьной скамьи, миллионы людей поднялись на борьбу с врагом.
Они любили жизнь и поэтому встали на защиту любимой Родины. Они тоже были молоды, тоже любили мечтать. И у каждого в жизни были свои звезды…
А жизнь продолжается. Все также, без устали, крутится старушка Земля. И вместе с ней голубые города.
А в городе идет теплый летний дождик. И бежит, прыгая через лужи, девчонка. И над головой девчонки мирное небо. Она не знает войны, но она никогда не забудет подвиг тех, кто подарил человечеству этот прекрасный мир, это спокойное мирное небо, как не забудет никто: ни этот солидный человек с портфелем, ни тот конопатый мальчишка, что шлепает по лужам, ни та пожилая женщина, что стоит перед памятником павшим героям с букетом незабудок в руках.
…Ему было 19. Он был молод, любил мечтать и еще любил звезды. Любил, только не успел достичь Вселенной. Он многого не успел, но как много он сделал! Он совершил подвиг, и подвиг его продолжается. В степях и на новостройках, за станком и за столом, на стартовых площадках и пограничных рубежах нашей Родины. Подвиг бессмертен, как бессмертны имена тех, кто отдал жизнь за счастье человечества.
… Женщина молча кладет цветы к подножью памятника.
Тише, товарищи, тише. Остановитесь на минуту в скорбно- торжественном молчании.
Снимем, товарищи, шапки.
Мы родились совсем в другие годы –
Война для нас – доисторический этап,
Но те пять страшных лет для нашего народа
Запомним мы на долгие года.
Мы благодарны тем, кто ради нас
Стояли не на жизнь, стояли насмерть,
Тем людям, кто страну от смерти спас
И сохранили мир для нас и счастье.
Склоняем головы у вечного огня
И на гранит кладем свои букеты
Вам, не дожившим до такого дня –
Незабываемого Дня Победы.