
Владимир
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Архивные документы о награждении
СОБОЛЕВ
ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ (1922 – 2014)
Соболев Владимир Дмитриевич родился 13 апреля 1922 года в селе Ясеновое Дубенского района Тульской области. Он был старшим сыном в семье из 8 детей. В 1940 году с похвальной грамотой окончил среднюю школу и 1 год проработал учителем математики в начальной сельской школе.
Повестку в военкомат начинающий учитель математики из г. Донского Тульской области получил 23 июня 1941 года, а закончил воинскую службу в декабре 1945. В 1942 году он окончил артиллерийское училище противотанковой обороны в городе Кушка Узбекской ССР. Через многие испытания пришлось пройти младшему лейтенанту – артиллеристу Владимиру Соболеву. В составе артиллерийского полка одной из дивизий 4-го Украинского фронта он с боями прошёл по Украине: принимал участие в освобождении Донецкой, Запорожской, Херсонской и Ворошиловградской областей. Был ранен и после госпиталя вернулся в строй, до демобилизации командуя рабочим взводом роты обслуживания того же фронта. Много раз приходилось ему находиться «на волосок» от смерти, и с тех пор он считал, что родился «в рубашке».
Боевой путь старшего лейтенанта, ветерана отмечен медалью «За Отвагу», Орденом Отечественной войны I степени, многими другими наградами.
После окончания войны В.Д.Соболев осуществил свою мечту: окончил Тульский педагогический институт, аспирантуру в Московском областном педагогическом институте, защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам.
В 1955 году молодой преподаватель начал свою трудовую педагогическую деятельность в Курском пединституте. Учителя физики и математики Курской области, обучавшиеся на физмате в период с 1955 по 2000 год, хорошо помнят лекции доцента В.Д.Соболева, признательны ему за прочные знания, отмечают сочетание требовательности и уважения по отношению к каждому студенту.
10 лет В.Д.Соболев заведовал кафедрой общей физики на физико-математическом факультете, стал «Отличником просвещения СССР».