Соболев Виктор Васильевич
Соболев
Виктор
Васильевич
рядовой
1.05.1926 - 10.01.1984

История солдата

Мой прадед, Соболев Виктор Васильевич, 01.05.1926 года рождения, родился в семье кадрового военного офицера - Соболева Василия Викторовича, 19.05.1900 года рождения, который участвовал в Октябрьской революции 1917 года и принимал участие в становлении Советской власти. Прадед мой был воспитан в духе патриотизма и любви к своей Родине – Союзу Советских Социалистических Республик! В мирное, довоенное время он активно занимался спортом, легкой атлетикой, имел спортивные разряды и достижения. Перед началом войны посещал кружке моделирования самолетов. Его заветная мечта была – подняться в небо, но война внесла свои коррективы… Эту мечту уже исполнил его сын, Соболев Анатолий Викторович, став летчиком морской авиации Советского Союза.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная Война, моему прадеду было 14 лет. На тот момент он учился в ремесленной школе, в городе Чернигове. С началом боевых действий его отца, Соболева Василия Викторовича, призвали на фронт, а мать – Соболева (Ральченко) Анна Ивановна, 12.12.1904 года рождения, пошла работать в военный госпиталь, куда уже поступали раненые с фронта. Вечерами во время дежурства своей мамы мой прадед приходил в госпиталь и помогал ухаживать за ранеными.

Чернигов пережил первые немецкие бомбежки. В один из дней, после очередной бомбёжки, мой прадед вернулся домой с учёбы и увидел, что один из снарядов упал прямо в их дом. Среди развалин своего дома он заметил обгоревшее зеленое платье матери, в котором она утром уходила в госпиталь на работу, и подумал, что она погибла… Прадед был в отчаянии. Идти было некуда.

В это время, предположительно, в сентябре 1941 года, советские пехотинские войска покидали Чернигов, и мой прадед пошел с ними. В связи с тем, что он занимался спортом, выглядел старше своих лет, отсутствием документов (они были уничтожены во время бомбежки в доме), юный солдат приписал себе 2 года. Первое время его определили в «Полевую кухню». В один из дней, когда «кухня» на передовой кормила солдат, начался обстрел, где он получил первое ранение в ногу. После госпиталя вернулся опять в свою часть, в регулярную армию, но уже не на «кухню», а как рядовой пехотинец. На тот момент ему было 15 лет, но все думали, что ему - 17. Участвовал в операции по взятию Рейхстага. На его стене написал: «Здесь был Соболев».

В 1945 году в Берлине прадеда настигло тяжелое ранение в голову, из-за которого, он в мирное, послевоенное время, получил инвалидность, и которое, в последствии, стало ранней  причиной его смерти (10 января 1984 года).  Врач констатировал факт: «Вашему отцу ещё бы жить и жить, но, увы, война его догнала…»

Мой прадед имел много орденов и медалей, в том числе «За взятие Берлина», участвовал в Сталинградской битве.

По окончании войны прадед еще 3 года служил в Советской армии в Германии, в г. Кёнисберге (Калининграде), там и вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.

И вот, спустя 30 лет, в 1975 году через Всесоюзную службу поиска, моего прадеда нашла родная мать. Как оказалось, что в тот день она не погибла под бомбежкой своего дома, а приходила домой из госпиталя и переоделась в другое платье. Вот так роковая случайность развела судьбы матери и сына.

Прадед узнал, что его отец погиб на фронте, а мама вышла второй раз замуж и у него появилась большая семья: 2 сестры и 3 брата.

Соболев Виктор Васильевич женился, имел двух дочерей и одного сына. Восстанавливал угольные шахты Донбасса, работал проходчиком, был бригадиром. В 1969 году из-за полученных ранений на войне, его освободили от труда в шахте. С 1970 года его избрали Председателем поселкового совета города Сверлов Луганской области, где проработал до самой пенсии. 2 раза был делегатом съезда  Коммунистической партии в городе Москве, как ударник труда.

В нашей семье очень помнят и почитают достижения советского народа в годы Великой Отечественной войны!

Моя бабушка, Калиушко Виктория Викторовна, часто в преддверии Дня Победы  вспоминает о своем отце, моем прадеде: историю его жизни. Мы всей семьей с трепетом слушаем её рассказ, несмотря на то, что слышим это повествование не в первый раз, у нас всегда появляется чувство сожаления к людям за пройденные испытания, за поломанные судьбы в годы второй мировой войны, чувство гордости за советский народ, за то, что наши соотечественники имели  такой сильный дух и победили «фашистскую чуму»!

Уже на протяжении 4 лет, в День Победы, 9 мая, мы с сестрой участвуем в шествии «Бессмертного полка» и проходим с портретом прадеда. Я очень горжусь, что он дошел до Берлина и, благодаря ему и всем советским войскам, мы жили в мире без войны.

Регион Украина
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Луганск
Место рождения Украина, г. Чернигов
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.05.1926
Дата смерти 10.01.1984

Боевой путь

Место призыва г. Чернигов
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградской битве и другие
Госпитали в г. Кенигсберге, Германия

Награды

За взятие Берлина и другие

За взятие Берлина и другие

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: