Соболев Василий Васильевич
Соболев
капитан / сапер

История солдата

Мой прадедушка был призван в 1941 году на фронт. Он был сапером. В 1941 году он участвовал в Великой битве под Москвой: минировал подходы к Москве от Волоколамска до Яхромы. В 1942 году он попал в окружение под г. Купянском, и во время разминирования произошел взрыв: у него в руках сработал взрыватель. Закрыв его своим телом, прадедушка был тяжело ранен, но тем самым он спас тех солдат, которые были с ним рядом. За этот подвиг он был награжден Орденом Красной Звезды. После излечения прадедушку демобилизовали, и до конца войны он служил на тыловых и оборонительных рубежах. За годы службы помимо Ордена Красной Звезды был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и множеством медалей.

Воинская специальность сапер
Место рождения г. Артемовск

Боевое подразделение 21-я армия взвод 516-ый ОИБ
Завершение боевого пути г. Москва
Принимал участие Битва под Москвой
Госпитали  №1688 г. Купянск

Призван 22 июня 1941 г. в г. Москве до января 1942 г. был курсантом Московского Военно-Инженерного училища. С января по июнь 1942 г. был командиром взвода 516-ого ОИБ 21-ой армии. С июня по август 1942 г. - излечение по ранению. С августа по ноябрь 1942 г. - резерв Московского военного округа. С ноября 1942 г. по июль 1943 г. - техник-строитель 12-ой комендатуры Тылового Оборонительного Рубежа. С июля 1943 г. по январь 1944 г. - преподаватель 56-ого полка Московского военного округа. С января 1944 г. по август 1945 г. - техник-строитель 113-ой комендатуры Тылового Оборонительного Рубежа.

Во время Битвы под Москвой закрыл собой взорвавшийся снаряд.

Орден Великой Отечественной войны 2 степени

за участие в ВОв.

Множество медалей: за оборону Москвы, за победу над Германией, 20 лет Победы в ВОв, 40 лет Победы в ВОв, 30 лет Советской армии и 800 лет Москвы.

за участие в ВОв.

Военный билет

Военный билет

Шествие Бессмертного Полка

После войны

После войны участвовал в строительстве МГУ на Воробьевых горах. В 1955 г. принимал участие в строительстве водолечебницы в г. Хоста. В 1958 г. - строительство хим. комбината в Сибири в г. Ангарск. С 1970 г. работал и жил в г. Дубна МО.

Татьяна
Соболева Татьяна Семеновна