Соболев Сергей Маркович
Соболев
Маркович

История солдата

В 1939г. начинается «Советско–Финляндская война, (30.11.1939г.-12.03.1940г.)» и Сергей Маркович  записывается в ряды красной армии и уходит на фронт. (Трудовой книжки стоит запись от 23.06.1939г. «Призван в РККА»).

22 июня 1941 году начинается Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками (1941г.-1945г.). Сергея Марковича призывают на фронт (запись из трудовой книжки от 29.07.1941г. «Мобилизован в Красную армию», на основании извещения о мобилизации).

В 1944г. в звание старший сержант, он служит в третьем отдельном моторизованном противотанковом огнемётном батальоне. Участвует в боевых действиях на Ленинградском ФР в 1942г., Сталинградском ФР с 03.1942г по 02.1943г., 2 Украинском ФР с 07.1943г.

В 1945 г. в звание старшина («3» роты), отвечает за заготовки продуктов фуража в третьем отдельном моторизованном противотанковом огнемётном батальоне (на руки ему выдают Вальтер).

Имел 2 ранения на Ленинградском ФР в 1942г., Сталинградском ФР в 1942г.

В боя за город Турда с 02.10.1944г. по 04.10.1944г. в звание старший сержант проявил себя мужественным военном нашей Родины. Работая старшиной роты, он умело организовал подвоз боеприпасов и горячей пищи, несмотря на сложные условия боёв, ураганный огонь противника, подразделение не испытывало недостатков. Организовывал вывоз раненных, лично выносил их с поля боя и будучи сам контужен, остался в строю продолжая руководить подвозом боеприпасов.

В 1946 году Сергей Маркович вернулся домой после окончания войны.

За время службы был награждён:

1. Орден «Отечественной войны II степени»,  на основании приказа войска 27 армии от 16.08.1944г. №0124;

2. Орден «Славы III степени», на основании приказа войска 27 армии от 31.10.1944г. №0182, справка от 7.11.1944г. №302 (ВС 27 А 2 Украинского фронта);

3. Медалью «За оборону Сталинграда» май 1943г.

4.Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», указом президиума верховного совета СССР от 9 мая 1945 г. от имени президиума верховного совета СССР медаль вручена 10 августа 1946г.;

Место рождения д.Сахарово Грязовецкого района Вологодской области

Принимал участие Участвовал в боях на Сталинградском фронте, Ленинградский фронт, Украинский фронт