Соболев Николай Михайлович
Соболев
Сержант / Командир отделения связи 8-ой отдельной тяжелой минометной Кенигсбергской бригады

История солдата

Когда в 1941 году на нашу Родину напали немецкие захватчики, то весь народ в едином порыве поднялся на защиту своей страны. Среди тех защитников был и мой прапрадед Соболев Николай Михайлович. Он был призван Кагановичским РВК г. Ярославля и ушел на фронт в первых рядах. Дома осталась жена с двумя детьми – сыном Володей и дочерью Альбиной, которой на тот момент было всего 4 месяца (это и есть моя прабабушка). С семьей он больше никогда не встретился, так как скоропостижно скончался от ранения уже после дня Великой Победы 12.05.1945г.

В нашей семье уже несколько поколений бережно хранятся письма с фронта. Каждый раз, перечитывая эти потрепанные временем кусочки бумаги, понимаешь, что когда то они пересекли всю Россию в поисках адресата. В свое время их писал в перерывах между боями мой прадед Соболев Николай Михайлович.

А теперь, спустя 75 лет, мы перечитываем эти письма, так как это история не только нашей семьи, но и всего народа. Ведь Великая Отечественная Война коснулась каждого советского человека, в каждой семье есть свой герой – защитник, истинный патриот. Мой прадед был именно таким истинным патриотом.  Вот несколько выдержек из его писем:

1941 год 9 октября

«…я призван воевать, защищать нашу славную Родину»

1942 год 16 мая

«….теперь наверное не то, что было раньше. Ведь это все гитлеровская змейная морда помешала нам всем жить….»

1944 год 19 октября

«Дела идут очень хорошо и врага гоним беспощадно…… не сегодня, завтра перейдем немецкую границу и будем бить врага в его собственной берлоге и я, Вария, буду мстить за ваших братовей, а также за своих братовей, а также за всех родных и знакомых, которые пали в боях за нашу Родину»

1945 год 19 апреля

«Только одно для меня не очень приятное, что погиб брат Анатолий. Ну что же поделаешь. Счастье такое написано было народу, так что об этом расстраиваться, Вария, не стоит. Он не первый и не последний. Я постараюсь за всех моих  родных, погибших от вражеских снарядов, отомстить во много раз больше»

Письма с фронта, сложенные в виде треугольника, были долгожданными в каждой семье, как весточка от родных и близких людях. Хотя они себя не считали героями, но для нас они таковыми являются. Мы должны помнить их, отдавать им честь и благодарить за подвиг во имя Великой Победы, ведь пока мы помним – они живы.

Удивительно, с каким глубоким уважением мой прадед относился к своей супруге, ведь каждое свое письмо он начинал со слов:

1945 год 4 февраля

«Добрый день или вечер, Вария, шлю я вам свой боевой фронтовой привет и желаю я вам хороших успехов в вашей жизни как вам известный Николай Михайлович. Еще посылаю свой боевой привет своим возлюбленным детям сыну Вове и дочке Але от папы вашего Николая Михайловича»

Очень бы хотелось проследить хронологию боевых действий, в которых участвовал мой прадед, но этого не удается сделать. Очень редко где, указывается его местонахождение. В основном дед спрашивает о своих детях и как они растут. Каждое письмо полевой почты прочитывалось и корректировалось, чтобы боевые действия оставалось военной тайной. На каждом ставилась печать «Просмотрено военной цензурой». Вот пример такой правки в одном из писем:

1944 год 25 ноября

Вария, я вам хочу немного описать о себе, что я в настоящее время живу очень хорошо…зачеткнуто…так что расстраиваться не стоит.

Мой прадед был ранен в этой войне. В своих письмах, он этого не писал, но итак становиться ясно, потому что он был в тылу несколько месяцев. В письме он пишет:

1944 год 19 апреля

«Вария, спешу я вам сообщить в том, что побыл в тылу 3 месяца, и мне уже надоело. На фронте веселее, или на меня повлияло то, что нахожусь недалеко от дома. Так что охото опять ехать на фронт, чтобы скорее разбить врага и вернуться домой с полной Победой и все благополучно»

Мой прадед прошел всю Великую Отечественную Войну и скончался в должности командира отделения связи 8-ой отдельной тяжелой минометной Кенигсбергской бригады. Он был захоронен в братской могиле в деревушке Адлих Повайен (Восточная Пруссия).

Долгое время мы даже не знали, где это захоронение, пока несколько лет назад не занялись поисками. На сайте МЕМОРИАЛ, зная только годы жизни, мы нашли донесение, где было указано местонахождение братской могилы. Оказывается он был перезахоронен в Калининградской области, п. Черепаново.

Просмотрев именной список увековеченных воинов на сайте Электронный книги памяти Калининградской области, мы поняли что имени прадеда там нет. Чтобы увековечить его память было написано письмо, а также мои бабушка и дедушка лично съездили в Калининград и с разрешения администрации повесили табличку с данными сержанта Соболева Н.М. Спустя некоторое время мы получили ответ с фото, где имя прадеда было выбито на мраморной плите братской могилы.

Когда я вырасту, то обязательно съезжу на братскую могилу, где захоронен мой прадед Соболев Николай Михайлович, так как очень благодарен ему и всем защитникам Родины за мирное небо над головой. Я горжусь своим дедом и вкладом, который он внёс в победу нашей страны. О своём прадедушке я узнал совсем недавно, когда работал над этим проектом. Мне рассказала о нем мама, показала старую фотокарточку и стопку писем с фронта. И хотя, я видел его только на фотографии, но теперь я знаю свои корни, и эту память о нём я передам своим детям и внукам. Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной Войны, мы будем помнить имена наших героев.

Воинская специальность Командир отделения связи 8-ой отдельной тяжелой минометной Кенигсбергской бригады
Место рождения Ярославль

Боевое подразделение 8-ая отдельная тяжелая минометная Кенигсбергская бригада