Соболев Кузьма Николаевич
Соболев
Кузьма
старший лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать историю моего прадеда. До окончания войны он не дожил, но я знаю его по рассказам его сына, моего деда - Соболева Николая Кузьмича. Очень горжусь его личностью, храбростью, отвагой.

Соболев Кузьма Николаевич родился в 1909 г. в селе Урлук (Забайкальский край) в беднейшей крестьянской семье. В детстве прадед нищенствовал по случаю сметри отца во время империалистической войны. В период с 1925 по 1929 гг. прадед батрачил, жил у кулаков. Неизвестно, где он научился грамоте, но по словам прабабушки - Соболевой Марии Климовны, когда он батрачил и пас хозйский скот, то в холщовой торбе, вместе с горбушой черного хлеба и парой луковиц всегда лежал букварь или другая книжка.

С момента вступления в колхоз в 1929 г. был избран общим собранием колхозников зам.председателя колхоза.

В нашей семье хранятся два удостоверения: первое, выданное 19 апреля 1928 г., в нем говорится, что т.Соболев К.Н. является слушателем школы политграмоты при Урлукской ячейке ВКП (б); второе, выдано Читинским окружным комитетом ВКП (б) 5 июня 1929 г., в нем говорится, что т. Соболев К.Н. окончил окружные курсы пропагандистов и направляется в распоряжение Красно-Ярского (Забайкальский край) райкома ВЛКСМ на прежнее место работы. Вскоре он был выдвинут на работу в органы милиции.

8 сентября 1930 г.призывной комиссией Читинского округа Кузьма Николаевич был зачислен в кадровый состав РККА, а 14 октября был призван непосредственно на службу в армию. В течение двух с небольшим лет служил в г. Новосибирск, службу проходил в кав.дивизионе 9-го отдельного Сибирского полка войск ОГПУ.

После окончания службы прадед возвращается на работу в милицию. Работая уполномоченным в верхней части района, знакомится с прабабушкой, и в 1934 г. они поженились.

К 1937 г. прадед уже состоял в партии, вскоре Кузьму Николаевича по решению партийных органов направляют работать на прииск "Шумиловка". Прииск был открыт недавно и нуждался в кадрах. Сначала прадед работал экспедитором. Концентрат, который  добывали на прииске и из которого извлекали олово и вольфрам, сопровождал до ст. Хилок и отправлял по нужным адресам. Потом он работал начальником отдела кадров приискового управления.

Недалеко от прииска в поселке Усть-Увалистая было организовано подсобное хозяйство. Оно имело дойное стадо, небольшую свиноферму и несколько десятков кур-несушек. В июле 1939 г. прадеда назначают работать заведующим молочнотоварной фермой, где он и проработал до начала войны.

С началом войны резко возрасла потребность в металлах которые добывали на прииске. Они приобрели стратегическое значение. Для бесперебойной приемки металла, его безусловной сохранности и быстрейшей отправки в промышленность, прадеда переводят в июне 1941 г. обратно на прииск заведующим центральным складом. На него выписывается бронь от призыва на фронт. Но не такое воспитание было тогда  у советских людей, чтобы отсиживаться в тылу. И хотя в семье было трое детей и прабабушка была беременна четвертым, прадед пишет заявление в райком партии и рапорт в военкомат о призыве на фронт. И весной 1942 г. его призвали в действующую армию.

Служить прадед был направлен в 1240-й стрелковый Выборгский полк 108-го Стрелкового корпуса. Сначала на Ленинградском фронте, а потом - Белорусским.

За время службы прадед был награжден несколькими орденами и медалями. Три  удостоверения о награждении орденами и непосредственно двумя орденами Отечественной войны I и II степени хранятся у нас в семье.

25 марта 1945 г. при штурме польского города Данциг, командуя стрелковой ротой в звании старшего лейтенанта, прадед погиб.

В Польской Народной Республике в свое время был совет охраны памяти, борьбы и мученичества. Эта организация занималась поиском неизвестных захоронений, установлением личностей похороненных, их перезахоронением, установлением памятных знаков и обелисков, уходом за могилами наших солдат и офицеров, изданием книги "Память", куда должны быть внесены все воины, павшие при освобождении польской земли. С руководителем этой организации Янушем Пшимановским мой дед имел непродолжительную переписку. Януш сообщил, что Соболев Кузьма Николаевич был похоронен после боя в г.Данциг. Впоследствии его прах перенесен на кладбище г. Гданьска, имя его внесено в 1-е издание книги "Память" на стр.147. Готовилась к изданию вторая книга, в нее должны быть внесены более полные списки воинов с указанием городов и определенных кладбищ, где произведены захоронения. Но последовавшие события - сначала в Польше, потом развал СССР, - к сожалению, прервали эту переписку...

Сейчас очень сложное отношение в Польше к советским солдатам, уничтожаются памятники, отрицается сам факт освобождения от фашистких оккупантов. Я верю, что есть добрые люди, которые продолжают помнить и чтить историю, подвиг великого народа. Я бы очень хотела однажды найти место, где захоронен прах прадеда, других солдат и офицеров и поклониться.

И где бы ни были похоронены солдаты и офицеры Советской Армии, отдавшие свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны, пусть земля им будет пухом.  В великий праздник Победы вспомним поименно своих родных и близких, товарищей и соседей, геройски погибших на фронтах. Вечная им слава и память в наших сердцах.