Соболев Иван Алексеевич
Соболев
красноармеец / стрелок

История солдата

Соболев Иван Алексеевич родился в г. Владикавказе, проживал на ул. Ростовской, дом 6. Трудовую деятельность начал еще в детском возрасте мальчиком-учеником бондаря.

В Первую мировую войну (1914-1918 г.) Иван Алексеевич воевал на германском фронте в составе гренадерской артиллерийской бригады, имея солдатский чин унтер-офицера. Так же как и многие участники той войны с началом Гражданской войны (1918-1922 г.) добровольно вступил в ряды молодой Красной армии и прослужил в ней пять лет.

Весной 1919 года Иван Алексеевич, находясь в рядах красных партизан, прибыл с особым заданием во Владикавказ, который занимали войска Добровольческой армии генерала А.И. Деникина. Чтобы не болтаться по улицам и ночлежкам, Иван Алексеевич остановился в доме своей семьи. Но по доносу соседки он был арестован, доставлен в контрразведку белых и приговорен к расстрелу. Однако ему помог бежать один из белых офицеров, с которым они вместе служили в гренадерской артиллерийской бригаде.

В мирное время Иван Алексеевич работал то на заводе, то в артели, то в засолочном пункте, а то и просто подрабатывал на рынке. Его продукция высоко ценилась и пользовалась огромным спросом. Поэтому он был человек уважаем и неплохо зарабатывал.

В Великую Отечественную войну Иван Алексеевич был призван Орджоникидзевским горвоенкоматом СО АССР в конце июля 1942 г. и направлен в г. Моздок в одну из стрелковых дивизий.

В последующем красноармеец Соболев И. А. военную службу проходил стрелком взвода разведки 1337 сп  318 сд. Письма с фронта от него приходили с обратным адресом пп 13296-А, но с апреля 1943 г. они перестали поступать и с этого момента связь с ним оборвалась...

По официальным данным Иван Алексеевич числится среди пропавших без вести в боях за г. Новороссийск в июле 1943 г. Однако фронтовой друг Ивана Алексеевича, письмом датированным 6 июня 1943 г., сообщил его жене, что ее муж, Соболев И.А., погиб 10 мая 1943 г. в разведке. Позднее факт гибели Ивана Алексеевича подтвердил и его непосредственный командир, также добавив в своем письме, что это произошло в разведке.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Владикавказ