![Соболев Ефим Арефьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/26/0e96a796014d72828f31369c224b6c8b.jpg)
Ефим
Арефьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ефим Арефьевич-мой свекр, дедушка моих сыновей. Всю войну воевал на Северном Кавказе. Остался жив. Жена-Мария Петровна на время войны с двумя детьми была эвакуирована в Казахстан. Младшенький сын- Юра, родился в 1945 как и я , встретились мы с ним в 1966г., с тех пор прошло почти 50лет, я прожила с ним счастливую жизнь, за что дополнительное спасибо Ефиму Арефьевичу и Марии Петровне.
Боевой путь
Соболев Ефим Арефьевич (1911-1993)
СОБОЛЕВ Ефим Арефьевич (родился 1 апреля 1911года) в крестьянской семье на Вятке (Кировская область). Отец- Арефий Соболев прошел всю войну 1914 года, побывал в немецком плену.
В 1933 году призван в Красную армию в пограничные войска.В 1935 году его как отличника боевой и политической подготовки направили на учебу в Орджоникидзевское военное пограничное училище, которое он с отличием закончил в 1938году...
Вечером 18 декабря 1940 г в Берлине Гитлер подписал директиву на развертывание военных действий против СССР, которая получила порядковый номер 21 и условное наименование вариант «Барбаросса» (Fall «Barbarossa»).
К началу Великой Отечественной войны Е.А. служил командиром роты и одновременно преподавал тактику молодым курсантам.
Владикаказ - в самом названии этого города звучало его стратегичское значение для региона - Владей Кавказом.
За ним нефть (топливо для военной техники) Грозного и Баку, выход к Каспийскому морю, и конечно именно здесь начиналась Военно-грузинская дорога, единственная дорога связывающая северный Кавказ с Закавказьем-Грузией, Арменией. Оттуда Турция, Ближний Восток. Аппетит у Гитлера воистину людоедский.
К Владикавказу немецкие войска подошли осенью 1942 года.Захват города означал овладение Кавказом.
Сентиментальный Гитлер назвал этот план красивым кодовым названием "Эдельвейс» и был уверен в скорой победе на этом участке фронта. У подножия Эльбруса на плато (высота около 3000м) был сооружен немецкий аэродром. Туда отправились отлично экипированные и подготовленные альпийские немецкие части «Эдельвейс».
Группа немецких альпинистов совершила восхождение на красивейшую вершину Кавказа-Эльбрус. Они водрузили фашисткий штандарт на вершине Эльбруса (5642м-самая высокая точка Европы). Гитлер поторопился объявить что Кавказ уже покорен. и вся Европа тоже будет скоро у его ног.Этот штандарт советские альпинисты сняли в 1943 году.
Фото бывшего фашисткого аэродрома в приэльбрусье сделал Максим Соболев (слева-внук Ефима Арефьевича, мой младший сын), он совершил восхожднение на Эльбрус в 2006году. На фото хорошо видна совершенно ровное от природы поле, которое фашисты использовали для размещения аэродрома.
С крутых вершин слетает ветер горный
Туда, где у ворот великих трасс
Незыблимый, могущественный, гордый,
Суровым стражем встал Владикавказ…
(Эти строчки написал один из защитников Вдадикавказа)
В начале ноября 1942 года немецкие войска вплотную подошли к столице Северной Осетии. Враг был у самых стен города. Город стал щитом для Закавказья. Тысячи владикавказцев добровольно отправились на фронт. Курсанты и преподаватели военного училища имени С.М.Кирова (кстати Киров родом из Вятки, где родился и Е.А.Соболев, после трагической гибели Кирова город Вятка был переименован в город Киров) оказались на передовых позициях на линии обороны Владикавказа.
Защитникам города была поставлена сложная и ответственная задача – остановить, обескровить немецкие воинские формирования, перейти в контрнаступление, не допустить захвата г. Владикавказа и уничтожить врага.
Первый массированный налет на Владикавказ был совершен 1 ноября 1942 года. Враг обрушил на Владикавказ огромное количество бомб. Столица Северной Осетии оказалась на осадном положении.
5 ноября у стен Владикавказа развернулось крупное танковое сражение, которое продолжалось до 12 ноября, завершившись разгромом 12-й и 23-й танковых дивизий СС «Викинг», полка «Бранденбург», 45-го вело- и 7-го саперного батальонов, 525-го дивизиона противотанковой обороны, батальона 1 немецкой горнострелковой дивизии, 336-го отдельного батальона. Противник потерял 140 танков, 7 бронемашин, 70 разных орудий, 95 минометов, 48 пулеметов, 2350 автомашин, 2 склада боеприпасов, 5000 солдат и офицеров.
11 ноября Совинформбюро сообщило о полном поражении группировки немецких войск в районе Владикавказа.
Низкий поклон и вечная память павшим. Древнюю землю Осетии защищали бойцы из самых разных уголков нашей страны. Более 20 тысяч из них обрели здесь вечный покой.
Город Владикавказ дал стране 26 Героев Советского Союза
Воинов , сложивших голову в тяжелейших боях похоронили в братской могиле у входа в Дарьяльское ущелье, где начинается Военно-грузинская дорога. Сейчас там открыли замечательный мемориальный комплекс.
Ефим Арефьевич награжден орденами Красного Знамени , Красной звезды, Отечественной войны 2-ой степени, Знак Почета, много медалей,среди которых самая дорогая конечно "За оборону Кавказа"
Семья Е.А.-Мария Петровна с сыном Анатолием и дочерью Валентиной были в эвакуации в Казахстане . Вернулись домой уже в 1944году. В 1945 году родился младший сын- Юра Соболев, мой будущий муж (интересная все-таки жизнь: через 25 лет Валентина Ефимовна с мужем Николаем Григорьевичем Матясовым, и я с Юрием Ефимовичем после окончания института оказались в местах бывшей эвакуации).
После войны многие годы Ефим преподавал в Пограничном училище (в самом центре Владикавказ, на площади Ленина, сейчас это-Институт МВД ) закончил службу в звании подполковника Советской армии.
Недалеко от Мемориала ему дали 4 сотки земли под огород. В семье было трое детей, время было очень тяжелое.
Мария Петровна ушла из жизни в 1978 году, ей было 63 года.
Ефим Арефьевич очень тосковал по своей Марусе, они прожили всю жизнь в любви.Купил гармонь, играл военные песни.
В 1991 году еще один удар, умер старший сын Анатолий, полковник, талантливейший человек, он замечательно рисовал, преподавал в Академии МВД в Ленинграде.
Ефима Арефьевича похоронили 30 сентября 1993 года со всеми вонскими почестями. (кладбище в районе Сопитской будки) . В почетном карауле стояли курсанты Владикавказского Института МВД.
А на следующий день, 1 октября мы получили газету «Социалистическая Осетия», номер был посвящен Дню пожилого человека. Каково же было наше удивление когда на первой странице на большой фотографии мы увидели Ефима Арефьевича на велосипеде.Фото было без всякой подписи.
Объяснилось все очень просто, за несколько дней Е.А. ехал на велосипеде ( в 82 года) на дачу. А на пути была редакция этой газеты, корреспондент увидел удачный сюжет к праздничному номеру и таким образом нам уже с небес прилетел последний привет от Ефима Арефьевича.
А я всю жизнь на кухне пользуюсь ножами которые ЕА сделал из металлических деталей фашистких танков. Замечательные ножи, я пользуюсь ими более 40 лет.
Е.А. был на все руки мастер. Он умел делать всю мужскую работу, а мог связать носки, сплести рыбацкую сеть, испечь ватрушки , играть на гармони. Был замечательным рассказчиком.
Он жил в огромном сером доме училища МВД, между улицами Бутырина и Церетели на втором этаже. Балкон угловой квартиры был очень длинный, там внуки Соболевы –Валера, Лера, Сергей, Максим, Гриша) учились кататься на велосипедах.