Соболев Андриян Ефимович
Соболев
Андриян
Ефимович

История солдата

Мой дед Соболев Андреян Ефимович 24.08. 1921 года рождения  уроженец села Унэгэтэй Зайграевского района Республики Бурятия  был призван на фронт  Со слов моей тете Галины его дочери я узнала вот такую информацию

Служил в 7 гвардейской стрелковой дивизии,  в звание старшего сержанта, получив сквозное пулевое ранение, лежал в госпитале. После госпиталя попал в 282 стрелковую дивизию получив сквозное пулевое ранение левой ягодице и снова госпиталь . В 1942 воевал в 122 гвардейском стрелковом полку 15 октября  был ранен сквозное осколочное ранение левой кисти. В 1943 году  с 15 апреля по 10 марта дед снова попал в госпиталь с сквозным пулевым ранением. И в 1944 году старший сержант 171 стрелковой дивизии  Андриян  Ефимович был ранен в левую ногу с последующие ампутацией голени и в правую стопу с последующей ампутацией первого и второго пальца.  Дед стал инвалидом воины.

За боевые заслуги был награжден – Орденом Отечественной Войны,  Медалью “За оборону Сталинграда”, Медаль “За боевые заслуги Медалью “За Победу  над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , Медалью Жукова. В мирное время был награжден многими юбилейными медалями, значками и почетными грамотами. Был честным, трудолюбивым, добросовестным человеком. Умер на 84 году жизни 9 ноября 2005 г. Похоронен в Республике Бурятия с. Унэгэтэй. Чтим память и храним его воспоминания.Светлая память о нем будет всегда в нашей семье передаваться из поколения в поколение!

Внучка Игумнова Валентина Геннадьевна

Вот что помнит его дочь Галина из рассказов отца – когда голод мучил нас,