Соболенко Федор Иванович
Соболенко
Федор

История солдата

Родился 7 февраля 1914 года в г.Екатеринослав. В1936 году 18 сентября был призван в ряды РККА. Служил в Кремле города Москвы. Был Кремлёвским курсантом один год, а по окончанию обучения было присвоено звание младшего командира. В дальнейшем был командиром отделения и помощником командира взвода. В 1939 году 1 января был уволен в долгосрочный отпуск. По возвращению в г.Днепропетровск был направлен в горком ВЛКСМ в систему местного ПВО на должность начальника химической службы Амур-Нижнеднепровского района. На этой должности работал вплоть до эвакуации. В 1940 году 29 февраля был послан райвоенкоматом на курсы мл. лейтенанта в г.Одессу. По окончании 150 дневного сбора, приказом НКО № 486/з 1940 года присвоено звание мл. лейтенанта запаса. 1-ого сентября 1941 года в составе части штаба МПВО г. Днепропетровска был направлен с Днепропетровской области в г. Рубежное. 4-ого октября 1941 года был отозван Инспекцией МПВО НКВД Ворошиловградской области с г. Рубежное и направлен начальником штаба МПВО г.Краснодона где и работал с 14 октября 1941 года по июль месяц 1942 года. Согласно указаниям начальника управления МПВО УССР от 14.7.1942г №847/с направляется в распоряжение органов МПВО г.Орджоникидзе. 23 августа 1942 года направляется в распоряжение начальника штаба МПВО г.Поти Грузинской ССР. 2 ноября 1942 года назначен начальником отдела боевой подготовки МПВО г. Поти 8 января 1943 года является проверяющим всех объектов МПВО города Поти. Удостоверение действительно по 7 февраля 1943 года. Город Поти был во время Великой Отечественной войны одной из военно-морских баз для ремонта и пополнения продовольственными запасами и боеприпасами кораблей военно-морского Черноморского флота. На основании этого он подвергался бомбардировкам авиацией фашистской Германии.Во время одной из таких бомбежек был ранен осколком в левое легкое. А в госпитале г.Поти докторам пришлось удалить легкое так как его повреждение было очень большим. В это самое время в госпитале вспыхнула эпидемия тифа и ослабший после операции организм моего дедушки не выдержал. Похоронили его на кладбище возле моря в 1943 году.