Собенин Михаил Павлович
Собенин
гв. лейтенант

Родился 21 мая 1921 года в деревне Рогачиха Верховажского района.
Не успел Михаил окончить четыре класса, как умер его отец. Мише было одиннадцать, сестра Мария - старше на два года, да ещё двое младших братьев - Геннадий и Борис. Вся тяжесть забот о хозяйстве легла на плечи матери и старшего сына Михаила, о продолжении учения для него не могло быть и речи.
Четыре года Михаил работал в колхозе «Вторая пятилетка» наравне со взрослыми колхозниками. В 12 лет он уже пахал конным плугом, сеял и боронил, убирал хлеб, заготовлял корма, выполнял любую крестьянскую работу. Когда исполнилось 16 лет, комсомольца Михаила Собенина колхоз направил на курсы трактористов.
В октябре 1936 года получил специальность тракториста и четыре года трудился в Верховажской МТС.
В октябре 1940 года был призван в ряды Красной армии, служил в моторизованном стрелковом полку в Белоруссии.
Там в 1941 году и застала его война.
(Бессмертный полк Нижнекулоя // авт.-сост. Зинаида Шутова - 2018, ООО «Вельти», с. 223-224)

Место рождения деревня Рогачиха Верховажского района Вологодской области

Боевое подразделение моторизованный стрелковый полк
Завершение боевого пути в 1944 году командиром партизанского отряда им. Рокоссовского в Белоруссии. до ноября 1945 года в Бобруйске
Плен с 01.1943 по 02.1943

В августе 1941 года мотополк, в котором сражался Михаил Павлович, попал в окружение, но продолжал драться с превосходящими силами противника до января 1943 года.
В январе 1943 года врагу удалось разбить полк, а оставшихся красноармейцев, в том числе и раненого Михаила Собенина, взять в плен.
Два месяца он находился в немецком гестапо, испытал ужасы пыток, но в феврале 1943 года ему удалось бежать в партизанский отряд имени Рокоссовского в Белоруссии. Там он воевал до июля 1944 года командиром отделения партизанского отряда.
До ноября 1945 года служил в Бобруйске начальником охраны торфозавода.

Медаль «Партизан Великой Отечественной войны»

Орден Отечественной войны II степени

Статья из газеты "Путь к коммунизму"

После войны

Домой возвратился в ноябре 1945 года и стал работать бригадиром тракторной бригады Верховажской МТС.
Прошел годичные курсы механиков в городе Грязовце, после чего в течение 6 лет являлся старшим механиком сначала Чушевицкой, а потом Нижнекулойской МТС. Три года заведовал мастерскими Нижнекулойской МТС и год возглавлял Нижнекулойское отделение Верховажской РТС, три года был контролером Нижнекулойской межколхозной ремонтной мастерской, два года - кочегаром в Нижнекулойской школе и четыре года заведовал Нижнекулойской межколхозной мастерской.
Михаил Павлович Собенин имел боевые награды, в том числе ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль «Партизан Великой Отечественной войны».
Собенин Михаил Павлович умер 14 февраля 1981 года.