Собаков Василий Павлович
Собаков
рядовой / стрелок

История солдата

Собаков Василий Павлович родился  9 мая 1923 года в селе Арбузовка  Ивантеевского района Саратовской области. В  1933 году пошёл в сельскую школу, которую окончил в 1940 году. Сразу после окончания школы пошёл работать в Ивантеевское сельпо.

2 октября 1941 года он добровольцем ушел на фронт. При призыве попал в состав 2-й Маневренной Воздушно-десантной бригады (МВДБ).  Формировалась бригада  в Саратовской области в г. Ровное (в 1941г - г. Зельман).  В состав бригады входило 3500 человек..

В начале января 1942 года, путем неимоверных усилий советских бойцов, в окружение попало более 70 тысяч фашистских солдат (а по некоторым данным около 100 тысяч), стремившихся в направлении г. Бологое с боевой задачей завладеть участком железной дороги Москва-Ленинград. Окружение находилось между городами Старая Русса и Демянск. Образовался так называемый «Демянский котел».

В  феврале 1942 года командование Северо-Западного фронта начинает Демянскую десантную операцию с целью уничтожения коммуникаций, штабов и опорных пунктов противника.

2-я МВДБ,  войдя в «котёл», должна была очистить от противника местность вокруг железнодорожной станции Лычково и удерживать её. Ключевым для успеха операции являлись «скрытность, внезапность и маневренность», что и определило походное, легкое обмундирование. Бойцы были оснащены только автоматами да самозарядными винтовками. Форма одежды была зимней, на ногах – валенки. Из всего транспорта – лыжи на ногах и волокуши на лямках за спиной.

Враг же напротив был вооружен хорошо. Продовольствие в тыл немецких войск доставлялось с воздуха, с воздуха же велась разведка. Окруженные войска немцев в «котле» ожесточенно оборонялись.

В ночь на 13 марта 1942 года бригада советских десантников подверглась бомбежке. Пришлось отступать.  Начался голод, появились больные и обмороженные. Раненые и больные бойцы лежали на подстилках из еловых лап, на снегу, без обогрева, в мокром обмундировании. Костры в тылу врага разжигать было нельзя, дабы не привлекать к себе внимание.  На конец марта число бойцов с тяжелыми обморожениями и гангреной  составляло около 400 человек. Как свидетельствует справка  эвакогоспиталя  № 2542 Собаков В.П. получил обморожения обеих стоп 19.03.1942 года и  28 апреля был доставлен в госпиталь, в котором находился до 24.12.1942 года .

Заключительная часть операции началась 26 марта 1942 года. Бойцы снова попытались прорваться к станции Лычково. Прорыв не удался. Несмотря на самоотверженные действия красноармейцев, спустя два месяца упорных боёв десант был практически полностью уничтожен.

Василий Павловичч Собакова  остался жив. С тяжёлыми обморожениями, он был доставлен в эвакогоспиталь, где находился ещё 8 месяцев после ампутации ступней обеих ног. После лечения в госпитале он был отправлен домой в связи с признанием негодным к прохождению воинской службы.

Вернувшись на свою малую Родину  начал работать и учиться. Работал сначала заведующим Арбузовской Избой-читальней, затем счетоводом на машинно-тракторной станции, экономистом, председателем Райплана,  получил высшее образование, был депутатом Ивантеевского районного Совета депутатов трудящихся, завел семью и воспитал троих детей.

В нашей семье хранятся его боевые награды: медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», а также гражданские награды: медаль «За трудовую доблесть», медаль «За освоение целинных земель».

Собаков Василий Павлович умер 16 августа  1975г. в возрасте 52 лет.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Арбузовка Ивантеевский р-н Саратовская обл.

Боевое подразделение 2 МВДБ, 3 рота, 1 батальон
Принимал участие Демянская десантная операция
Госпитали эвакогоспиталь №2542

После войны

Вернувшись на свою малую Родину Собаков В.П. начал работать и учиться. Работал сначала заведующим Арбузовской Избой-читальней, затем счетоводом на машинно-тракторной станции, экономистом, председателем Райплана,  получил высшее образование, был депутатом Ивантеевского районного Совета депутатов трудящихся, завел семью и воспитал троих детей.

Александра
Собакова Александра Ивановна