Собакин Максим Фёдорович
Собакин

Социальное происхождение - рабочий.
Член ВКП(б) с 1925 г., парт. билет № 0470135
   Награды:
1928 г. Именные часы
1935 г. Орден Красной Звезды к 15 летию 1-ой Конной армии. (Знак ордена 467, орд. книжка № 6340, вручен 17 марта 1935 г.)
1938 г. Медаль 20 лет РККА
   Ранения:
Имеет два пулевых ранения, одно ранение клинком, контузия головы (что отразилось на глухоту лев. уха и головокружение).
   Образование:
Сельская школа  села  Зворково, 1904г
   Военное образование:
В старой армии - не имеет.
В Красной  Армии:
Окончил Тверскую Кавалерийскую школу в 1928 г.
Окончил ККУКС (кавалерийские курсы усовершенствования командного состава) г. Новочеркасск, 1930 г.
КУВНаС (Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава) при ВАММ (НКО 01215) 05.05.41г
   Вывод из партийной характеристики:
Тов. Собакин идеологически и морально устойчив. Делу Ленина - Сталина и Социалистической Родине предан. Много уделяет внимания боевой и политической подготовке. Крепко связан с партией и комсомольской организацией. Большую заботу проявляет о подчиненных. Много работает над собой. Партвзысканий не имеет.

======================================

Участник Первой мировой войны с самого начала и до её окончания (Лейб-Драгунский полк, старший унтер-офицер, Георгиевский кавалер). Накануне Октябрьской революции полк находился в р-не реки Стоход.

В октябре 1917 года был выбран командиром Лейб-Драгунского полка, из остатков которого организовал Красногвардейский партизанский отряд в районе Шепетовки. Нач. партизанского отряда до апреля 1918 года.

Отряд вёл бои с Петлюрой под Новград-Волынским, с генералом Красновым под Киевом, с германскими оккупантами, в районе н.п. Бахмач. В бою с петлюровцами за стан. Луки был ранен и был эвакуирован в Москву.

В Красную армию вступил в 1918 году, доброволец.

После создания (17 ноября 1919 г.) 1-й Конной армии - в составе 14-й кавдивизии, 84 кавполк, командир эскадрона. Дивизия под командованием А. Я. Пархоменко участвовала в разгроме войск Деникина на Кубани в районах станиц Апшеронская, Ходыженская, Кабардинская, в боях с белополяками, разгроме войск генерала Врангеля в Крыму и банд Махно.
Приказом РВСР от 30 ноября 1921 года № 2710/450 дивизии присвоено наименование Майкопская.

В служба составе Первой Конной армии (из УПК):
==============================================================================
83 кав. полк                Ком. эскадрона         1920    апрель

83 кав. полк                Ком. полка                1920    август (Польский фронт, Украина)

84 кав. полк                Ком. полка                1920    октябрь (Врангельский фронт, Крым)

84 кав. полк                Пом. ком. полка        1921    январь

83 кав. полк                Ком. эскадрона        1921    апрель

83 кав. полк                Пом. ком. полка        1921    август (ликвидация банды Сычова)

83 кав. полк                Ком. эскадрона        1922   март (ликвидация банды Ющенко)

В составе 1-й Конной участвовал в боях:
1920 г. Польский фронт
1920 г. Врангелевский фронт (Крым)
1920 г. Ликвидация банды Махно (Украина)
1921 г. Ликвидация банды Сычева (Дон)
1922 г. Ликвидация банды Ющенко, Волуйского.

После расформирования (октябрь 1923 г.) 1-й Конной армии продолжил службу в 83 КП
С октября 1923 г. — 14-я Майкопская кавалерийская дивизия вошла в состав Московского военного округа  (дислоцировалась в Тамбове). С 1924 года переименована в  10-ю кавалерийскую дивизию (1924-1930 гг).

С августа 1925 по октябрь 1928 г. курсант Тверской кавалерийской школы им. Коминтерна, VI Нормальный выпуск. Затем проходил службу в различных кавалерийских частях РККА.

В 1930 г. окончил ККУКС (кавалерийские курсы усовершенствования командного состава), г. Новочеркасск.

Затем служба в 70-м Ленинградском КП (пом. нач. штаба), 25 кав. дивизия (пом. нач. 1-ой части)

В период освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 г. служил в в составе 11-й кавалерийской Оренбургской ордена Ленина Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени тов. Морозова (ранее 11-я Гомельская кавалерийская дивизия; 8-я Гомельская кавалерийская дивизия)
        6-й кавалерийский полк:
    Командир - полковник Максим Федорович Собакин (до 20.07.40).
    Помощник по технической части - капитан Алексей Дмитриевич Синицын.
    Помощник по снабжению - интендант 3 ранга Петр Михайлович Васильев (до 13.07.40)
Период вхождения в состав Действующей армии 17.09.1939 - 28.09.1939 г.

С 30 июля 1940 г. командир 4-го корпусного мотоциклетного полка, 6-го мехкорпуса.

6-й механизированный корпус был сформирован в июле 1940 года на базе 3-го и 11-го кавалерийских корпусов, 6, 21 и 30-й танковых бригад, некоторых стрелковых и артиллерийских частей округа. Формирование корпуса завершено 30 июля 1940 г. Пятого августа корпус приступил к нормальной боевой подготовке.

В его состав входили:

7-я танковая дивизия формировалась в Волковыске, Гродненская область, БССР (недалеко от г. Слоним) и местечках вокруг него (бывших польских имениях, господских дворах) на базе 11-й кавалерийской трижды орденоносной дивизии имени Морозова.

4-й корпусной мотоциклетный полк был сформирован на базе 6-го кавалерийского Краснознаменного полка 11-й кавалерийской трижды орденоносной дивизии имени Морозова и 3-го мотоциклетного батальона из Минска (без одной роты). Командир 4-го корпусного мотоциклетного полка (в/ч 9078) - полковник Максим Федорович Собакин, дислокация  - м. Супрасль, Белостокская обл., БССР

В июне 1941 г. корпус понёс тяжёлые потери на Белостокском выступе. Расформирован 06.07.1941 г.

С июля 1941 г. командир 147-го кавполка, 40 кавдивизии (пр. НКО №00565).
40-я Отдельная кавалерийская дивизия (командир полковник Ф.Ф Кудюров) формировалась в станице Кущёвской Краснодарского края из кубанских казаков-добровольцев  непризывного возраста (до 18 лет и старше 45 лет) в июле-августе 1941 года.
Дивизия в составе 147-го, 149-го и 151-го кавалерийских полков, одного конно-артиллерийского дивизиона, 28-го отдельного  полуэскадрона связи, 3-го медико-санитарный взвода, 40-го отдельного эскадрона химической защиты, 26-го продовольственного  транспорта, 213-го дивизионного ветеринарного лазарета, 886-й (1474) полевой почтовой станции и 977 (701) полевой кассы Госбанка в августе 1941 г. была переброшена на Крымский полуостров в составе кавгруппы генерала Д.И. Аверкина (51 Армия).

Из ЖБД 40-й КД:  ================================================
22 июля 1941 г. В ст-це Кущёвской Краснодарского края начала формироваться 40-я отд. кавалерийская дивизия. Первым командиром дивизии был назначен - полковник Кудюров. Военным комиссаром - полковой комиссар т. Карп????. Начальником штаба полковник Стройков. Н-ком политотдела батальонный комиссар Скобелев.
В состав дивизии вошли:
147, 149 и 151 кавалерийские полки. Командирами полков были назначены:
147КП - полковник Собакин, 149КП - подполковник Калужский, 151КП - майор Новиков.
Окончательное формирование дивизии было окончено к 15.8.41 г.
(Пост. Гос. ком. обороны №1086 от 21.7.41. Пр. СКВО №00190 от 21.7.41. Пр. дивизии №01 от 22.7.41. Штаты №№07/3 07/4)

15.08. Дивизия поэшелонно грузится и перебрасывается в Крым.
(Шифротелеграмма Комвойск СКВО 14.8.41 г.)

19.10. ...147КП под командованием полковника т. Собакина находился в стороне р-на дер. Сарач, Ишуньская МТС и с введением в бой 48КД вошёл в её оперподчинение. На долю 147КП выпала честь первым принять боевое крещение дивизии. Несмотря на яростные атаки фашистов, подготовленных ураганным огнём артиллерии и миномётов, полк стойко выдержал несколько атак пр-ка, не дав ему возможности прорваться на дер. Сарач вдоль линии ж-д м. Сапр(неразб.), перешёл в штыковую контратаку. Пр-к бросая оружие, несмотря на все старания своих офицеров возобновить порядок, бежал направление Ишунь. Задача поставленная перед полком - (неразб.) командирами и политработниками была выполнена с честью. Наряду с к-ром полка полковником Собакиным, бесстрашно руководил боем от.секр. партбюро полка т. Увих, который будучи дважды контужен и ранен не оставил поля боя, а своим примером увлекал бойцов атаку. В этом бою смертью храбрых пали - к-р взвода лейтенант т. Жидков, политрук батр. т. Никитин, к-р взвода т. Войнарович. Особый героизм в бою проявил н-к штаба полка ст.лейтенант Савицкий политрук Остапчук и Литвиненко.
С момента этого боя 147КП всё время действовал в составе 48КД. (Оперсводки Штарма №123, 125. д.№8 лист 109,111)

Журнал боевых действий 48КД найти не удалось.

В ходе тяжёлых боёв 48КД в составе 51 армии отступила к Алуште и 04.11.41 оказалась в районе Куру-Узень. Ее командир генерал-майор Аверкин решил освободить Алушту и приморской дорогой прорваться в Севастополь. В дивизии было изначально всего 2 тыс. конников, а к моменту прорыва и того меньше. Ожесточенный бой, разгоревшийся 5 нояб­ря, не принес успеха кавалеристам. Остатки дивизии отошли обратно к д. Куру-Узень. После этого было решено пробиваться к партизанам. Но 147КП, численностью около 200 бойцов, вышел к Севастополю в районе с. Варнутка.

13.11.41 Остатки полка стояли в боевом охранении на Ялтинском шоссе на высоте 508,1. Фашисты пыталисть атаковать вдоль шоссе, но были отбиты. Огнем дотов 73 и 74 противник был остановлен при входе в долину, но смог пройти по тропе от д.Алсу и перерезать Ялтинскую дорогу позади позиций 147 полка. Таким образом, к вечеру полк оказался обойденным с флангов и окруженным. Ночью командир полка принял решение прорываться из окружения. Во время ночного боя полковник Собакин М.Ф. погиб.

14.11.41 Утром полки 172-й дивизии: 383-й (командир подполковник П. Д. Ерофеев) и 514-й (командир подполковник И. Ф. Устинов), поддержанные полевой и береговой артиллерией, контратаковали на направлении главного удара противника и вернула высоты 386,6 и 440,8, что обеспечило выход из окружения оствшихся бойцов 147 полка 40-й кавалерийской дивизии...
===========================
Место захоронения полковника Собакина М.Ф. пока неизвестно.

Воинская специальность командир 147 кавалерийского полка, 40 кавалерийской дивизии
Место рождения д. Зворково, Куровского р-на, Московской обл.

Дата призыва 1918
Боевое подразделение последнее место службы 147 кавалерийский полк, 40 кавалерийской дивизии, 51 армия, Крым
Завершение боевого пути погиб
Принимал участие Оборона Севастополя

Войну начал в Белоруссии, под Белостоком, в составе 6-го мехкорпуса, командиром 4-го мотоциклетного полка. В первые дни войны корпус понёс тяжелые потери в боях на Белостокском выступе. После выхода из окружения у д.д. Клепачи и Озерница Слонимского района Гроднеской области в июне 1941 года, корпус был расформирован. В июле 1941 полковник Собакин М.Ф. был направлен в формирующуюся в станице Кущёвской из кубанских казаков 40 кавдивизию (командир дивизии полковник Кудюров Ф.Ф.) Назначен командиром 147 кавполка. В августе 1941 г. дивизия была направлена в Крым в составе кавгруппы генерала Аверкина Д.И.

13 ноября 1941 г. полку была поставлена задача - перекрыть выход из Варнаутской долины по Ялтнскому шоссе на Севастополь. В течение дня немцы силами 105 пехотного полка 72-й пехотной дивизии предприняли несколько попыток атаковать вдоль Ялтинского шоссе, но все атаки были отбиты казаками. Не добившись успеха в лоб, к вечеру 13 ноября несколько немецких батальонов по обходной дороге вышли на перевал в районе дачи Торопова и отрезали полк. Вечером казаки атакой в конном строю дважды пытались прорвать окружение, но оба раза неудачно. Ночью командир полка принял решение на отход по горным тропам. Перейдя горы, казаки вышли к дороге, на которой оказались немцы. И снова бой. Здесь погиб командир полка полковник М.Ф. Собакин, кадровый офицер РККА, участник Первой мировой и герой Гражданской войны. Через сутки немногим казакам 147-го кавалерийского полка удалось выйти из окружения.

Неменко Александр "Севастополь. Хронология 2-й обороны", часть 1

12 ноября 1941года, была окончательно расформирована 42-я легкая кавдивизия полковника Глаголева. Ее остатки, под именем 154го кавполка были влиты в состав поредевшей 40-й кавалерийской дивизии. Но 12 ноября 1941года из состава дивизии почему-то исчезает 147-й кавполк. В чем же дело? На этот вопрос мы ответим чуть позже.
Основные силы 40-й были отведены для переформирования в казармы у совхоза "Благодать". Сторожить горные перевалы и Ялтинское шоссе остался только один полк кавалеристов, еще не участвовавший в боевых действиях-147-й. Советское командование допустило типичную ошибку первых дней обороны: или действия советских войск оказались несогласованными или не учли наличия горных дорог.
Отведя 40-ю дивизию для переформирования, командование 1-го сектора открыло одну из старых дорог, не обозначенных на советских картах. Дорога с щебневым покрытием идет от современного с. Резервное через хутор Мордвинова (бывшая в/ч "объект 100"), мимо высоты 386.6 (форт "Южный") к д.Благодать. Эта дорога имеет ответвления в сторону дачи Торопова.
В течение дня 105 пехотный полк 72-й пехотной дивизии предпринял несколько неудачных попыток атаковать вдоль Ялтинского шоссе, но затем, план наступления был изменен.
Из воспоминаний: " ... в Варнутке жили несколько семей офицеров погранзаставы 23-й комендатуры. Конники ушли так быстро, что не все семьи успели убежать. Захватили в плен и троих пограничников, прикрывавших отход. Связали их колючей проволокой. Пытали их люто, на виду у всех. Что творили, даже пересказать жутко. Все молчали. Не выдержал один, когда на глазах его, жену начали истязать и бесчестить, согласился вести немцев...Остальных столкнули в яму и закопали живыми.". 12 ноября 1941г. передовые части 105 полка начали движение по горной дороге.
Нельзя сказать, что эта дорога не была известна, на карте 1939года она есть. Нельзя сказать, что она не была прикрыта, ее прикрывали части батальона школы младших командиров МПО НКВД, но советские части оказались не готовы к отражению атаки.
13.ноября 1941г. стало началом обороны в 1-м секторе, и черным днем для войск 1-го сектора. Накануне шел дождь, затем ударил мороз. Склоны гор покрылись ледяной коркой. Утром пошел редкий снег. Расположение войск сектора, к этому моменту, было следующим. Выход из Варнутской долины по Ялтинской дороге был перекрыт бойцами 147 кавалерийского полка 40-й кавдивизии. Основные силы полка находились в казармах в километре от бывшей дачи Торопова.
Остальные кавалеристы были отведены в казармы в пос. Благодать, из которых незадолго до этого, на позиции ушел батальон АЗО. Казармы под горой Гасфорта были заняты бойцами 2-го полка морпехоты (2-й сектор). В деревне Камары (Оборонное) шло формирование нового, 3-го батальона 383-го полка, как стали с 9-го ноября называть батальон, сформированный из роты МПВО, хим. роты, бойцов Школы младших командиров береговой обороны. Батальон формировался взамен батальона школы ЭПРОН, личный состав которого, в основном, убыл на Кавказ.
Форт "Южный" занимало охранение бойцов 1-й роты 1-го батальона 383 полка (бывший батальон ШМК МПО НКВД). Форт был занят 3-м взводом курсантов-пограничников, который в 8 часов должен был быть сменен 2-м взводом. 2-я рота этого же батальона охраняла форт "Северный". Третья рота этого же батальона располагалась в районе Генуэзской крепости и балки Кефало-вриси, правее форта "Северный".
Второй батальон 383-го полка, находился на противодесантном (Тыловом) рубеже. Им стал 2-й батальон запасного артполка (командир м-р Ведмедь, призван из запаса). Третий батальон находился в своих казармах, им стал батальон Балаклавской школы младших командиров БО и ПВО к-на Кудрявцева.
Сводный полк НКВД еще находился на переформировании в Херсонесских казармах. 1330-й полк, расформированной Одесской 421-й дивизии, основу которого составили моряки 1-го Черноморского полка морпехоты, так же переформировывался, и на боевые позиции еще не вышел. Т.е. сектор оборонялся одним кавполком 40-й дивизии, и одним батальоном курсантов-пограничников.
Это можно назвать беспечностью, но рельеф местности позволял перекрыть направление небольшими силами. Не учли только одного: немецкие войска не стали прорываться по Ялтинской дороге, зажатой между обрывом, с одной стороны и обрывом в каньон Сухой речки с другой. И естественно, никаких танков в этом районе не было. Более того, дорогу перед г.Гасфорта надежно держали части 2-го полка морпехоты. Противник прошел другим путем.
Немцы, которых вел пленный, прошли значительными силами (более батальона) по дороге Кучук-Мускомья (Резервное)-хутор Мордвинова-форт "Южный". Второй батальон вышел по ответвлению дороги в район дачи Торопова, и отрезал 147-й полк на Ялтинском шоссе.
Утром 13.11.41 взвод курсантов НКВД из батальона школы НКВД (командир -- майор Писарихин) проследовал на высоту 386,6 (форт Южный) для смены третьего взвода курсантов из того же батальона, несших караульную службу по охране побережья. В 15 часов того же дня автомашина начштаба Приморской армии полковника Крылова была обстреляна минометным огнем с этой высоты. Только тогда спохватились, что смененный третий взвод с высоты не спускался. Немецкие источники писали об этом эпизоде войны так:
"Продвижение 72-й пехотной дивизии к Севастополю, закончилось захватом форта Балаклавы 105-м пехотным полком... Второй батальон полка, пройдя в 7 утра по горной дороге из с. Варнутка, незаметно для противника пробрался в передовые траншеи форта. Ошеломленные в первый момент русские, быстро сориентировались и оказали нашему батальону жесткое сопротивление. Лишь с большими потерями с нашей стороны нам удалось запереть русских в казематах форта. Так как русские не согласились покинуть их добровольно, казематы были взорваны. Используя ручные гранаты, батальон брал окоп за окопом, бункер за бункером..." (ветеран немецкого 105 полка Ягги).
Непонятно одно: на дороге, там, где она проходит по отрогам высоты 440.8 находился укрепленный бетонный КПП. Это небольшое укрепление находилось в прямой видимости с форта 386.6, и там тоже находился караул из 5 курсантов школы младших командиров морпогранохраны НКВД. Скорее всего, их просто тихо "сняли" сонных, иначе объяснить то, что личный состав 1-го и 2-го взводов был блокирован в трех бетонных казармах, объяснить невозможно. Невозможно объяснить и то, что по этой дороге, немецкие войска неизбежно должны были столкнуться в районе лесничества (хутор Мордвинова), с двумя ротами батальона морпогранохраны, во главе с самим командиром школы. И, вроде бы, как бой был, он описан в воспоминаниях Л.И.Горбунова (школа МПО НКВД). По его данным, уже 10 ноября 1941г. одна рота батальона выдвинулась к высоте 484.2 (перевал в районе дороги), вторая к лесничеству. Тогда абсолютно непонятной становится "внезапность" захвата старого форта "Южный". Это вопрос, требующий более тщательного изучения.
Однако все было не так гладко, как описывают эти события немецкие источники. Из воспоминаний других немецких ветеранов становится ясно, что один "удачливый 2-й батальон" с двумя взводами курсантов не справился, и в 15 30 запросил помощи третьего батальона. Пять раз контратаковали курсанты, и лишь к 19 часам их сопротивление было сломлено. Вырваться удалось небольшой группе курсантов из центральной казармы Южного форта, во главе с к-ном Бондарем. Для прикрытия отступления этой группы, комендантом сектора П.Г.Новиковым был введен резерв комендантский взвод и личный состав автороты.
Итогом дня стала потеря удобного для обороны рубежа. К исходу дня немцы овладели высотой 417,7, лесничеством (хутор Мордвинова), высотами 386,6 (форт "Южный") и 440,8 (высота между хутором Мордвинова и Фортом "Южный").
13 ноября 1941г. оказался тяжелым днем не только для курсантов батальона школы МПО НКВД, которые во всех источниках громко именуются 383-м полком. В сложную ситуацию попали и конники 40-й кавалерийской дивизии, а если точнее, бойцы 147 кавполка.
" После всего увиденного, что творилось в нашем селе, фашистскими извергами, я сбежал из деревни Кичук-Мускомья к нашим конникам, которые охраняли Ялтинскую дорогу. Мне еще не было 18 лет, и мне пришлось прибавить себе два года, командир полка усомнился, но и прогонять не стал, отправил к полевой хлебопечке, рубить дрова. ....Немцы несколько раз пытались атаковать, но скошенные огнем пулеметов с тачанок, каждый раз отходили. Потом наступила тишина. Я видел движение немцев по всей долине, но нас никто не атаковал. Вечером, после наступления темноты, я чистил картошку возле полевой кухни, когда в штаб вернулся связист , посланный в Севастополь с донесением. Он был перемазан кровью и без головного убора.... Через час "солдатское радио" донесло: "Нас окружили!"".
Немцы вышли к шоссе, в тылу советского 147-го кавполка. Формально: полк против двух батальонов - преимущество на стороне советских войск. Но реально "легкий" советский кавполк (даже по полному штату) был меньше, чем один немецкий пехотный батальон. Полк оказался зажат на участке между дачей Торопова и выходом в Варнутскую долину. Шоссе на этом участке, длиной около 3,5 км было зажато между каньоном Сухой речки и довольно крутыми склонами гор. Ответвлений на этом участке дорога не имеет. В этой ситуации командир полка принял единственно правильное решение.
" Коней стреляли и сбрасывали с обрыва, кто-то тайком, отпускал коня, стегнув плетью, затем с обрыва полетели тачанки, полевые кухни, грузовики. Даже спустя пятнадцать лет, в 1955-м проезжая по Ялтинской дороге, я видел обломки наших телег и тачанок на дне ущелья. В одном месте, видел остов грузовика, зацепившийся за дерево на обрыве. ... Боеприпас раздали каждому в руки, каждый из нас нес груз до 20 кг. на плечах. После этого начался наш переход через горы. Труднее всего давались первые километры пути и переправа через ущелье. Ползли по крутым склонам, цепляясь ногтями за обледенелые скалы. Многие сорвались тогда вниз, на них не оглядывались, ползли вперед и вверх. Легкие кавалерийские сапоги на тонкой подошве быстро приходили в негодность, но никто уже на это не смотрел...
Мы прорывались к дороге, обозначенной у нас на карте, но оказалось дорога уже занята немецкими войсками, пришлось сходу вступить в бой, мы заняли круговую оборону на высоте. День продержались, ночью начали прорыв. Дальше ничего не помню. Крики, вспышки, выстрелы, взрывы. Чтобы не сорваться был вынужден бросить вещмешок, дальше шел налегке. Потом долгий ночной переход, шли группами, под утро опять бой. Группа, с которой шел я попала под жестокий пулеметный огонь, многие попали в плен. Меня спасло, что был по гражданке, я лежал под кустом можжевельника, немец увидел меня, вскинул карабин, чтобы выстрелить, но потом передумал, и прошел мимо... ".
По воспоминаниям, именно в этих боях погиб командир 147-го полка, полковник Максим Федорович Собакин. Это был храбрый офицер, герой Первой мировой и Гражданской войн, перед войной, он числился уже в отставке. Ему было 50 лет, по ранению он был непригоден к службе, но вызвался (как и большинство бойцов 40-й и 42-й дивизии) идти добровольцем. По воспоминаниям, он возглавил атаку, пытаясь вывести остатки полка из окружения.
В сводках этот эпизод описан очень кратко: "147 полк 40-й кавалерийской дивизии, удерживавшая шоссе и высоту 508,1, оказался обойденным с флангов и окруженным". После этих событий полк был расформирован. Но и противнику не удалось прорваться по шоссе.

Новороссийский форум

Вместо 32-й кавалерийской дивизии в Крым были направлены 40-я, командир полковник Ф.Ф. Кудеров, 42-я, командир полковник В.В. Глаголев, и 48-я, командир генерал-майор Д.И. Аверкин, кавалерийские дивизии.
40-я дивизия в составе 147-го, 149-го и 151-го кавалерийских полков, одного конно-артиллерийского дивизиона, 28-го отдельного полуэскадрона связи, 3-го медико-санитарный взвода, 40-го отдельного эскадрона химической защиты, 26-го продовольственного транспорта, 213-го дивизионного ветеринарного лазарета, 886-й (1474) полевой почтовой станции и 977 (701) полевой кассы Госбанка формировалась в станице Кущёвской Краснодарского края в июле-августе 1941 года.

42-я дивизия в составе 141-го 154-го и 156-го кавалерийских полков, 215-го дивизионного ветеринарного лазарета, состав остальных частей установить не удалось, формировалась в Краснодаре. Состав каждой дивизии был около 2,5 тысяч человек.

Обе дивизии формировались из казаков не призывного возраста, то есть до 18 лет и старше 45 лет.

Все дивизии прибыли в Крым с 1 по 14 августа, были доукомплектованы личным составом, техникой и лошадьми за счет местных ресурсов. Но и после этого, в их составе было чуть более восьми тысяч.

Согласно приказа командующего 51-й армией от 17 августа на кавалерийские дивизии была возложена задача уничтожать воздушные десанты врага в районе Джанкой, Евпатория, Симферополь, Феодосия. Кроме того:
«б) 42 и 40 кд быть готовыми контрударами на Чонгарском и Перекопском перешейках уничтожить врага в полосе обороны 9 ск;
в) 40 и 48 кд подготовить контрудары по десантам врага на фронте Евпатория, Севастополь;
г) 48 кд подготовить контрудары в направлении Феодосии и Керченского полуострова...»

12 ноября 40-я и 42-я дивизии были отведены для переформирования в казармы у совхоза "Благодать". Здесь 42-я легкая кавдивизия полковника Глаголева была окончательно расформирована. На перевалах Ялтинского шоссе остался 147-й кавполк. 13 ноября два немецких батальона сумели обойти и отрезать полк. Формально, полк больше, чем два батальона. Реально, в полку осталось людей меньше, чем в немецком батальоне. Казаки с лихим гиканьем, лавой пошли на них. Когда пулемёты врага открыли огонь, казаки спешились и залегли за положенными конями на землю и открыли огонь. Их поддержали курсанты-пограничники, стоявшие рядом. Они выкатили свою единственную 76-мм пушку и открыли огонь. Расчет, под командованием старшины Полыгалова успел сделать двенадцать выстрелов по врагу, но орудие было разбито прямым попаданием, расчет погиб. Перед самой темнотой, около 17 часов, казаки атаковали в конном строю второй раз, но опять неудачно. Склоны лощины были усеяны трупами людей и лошадей. Обе атаки поддерживали пулемёты с тачанок, поливавших немцев непрерывным огнём. Ночью командир полка принял решение на отход по горным тропам. С обрывов сбрасывали тачанки, полевые кухни, оставшиеся автомобили. Казаки вынуждены были стрелять коней. Боеприпасы разделили между собой и каждый казак нес до 20 кг груза. И начался переход через обледенелые скалы. Пришлось ползти по горам, в прямом смысле слова, цепляясь ногтями за камни. Многие срывались вниз, но помочь им уже не могли. Перейдя горы, казаки вышли к дороге, на которой оказались немцы. И снова бой, который шёл весь день. А вечером новый прорыв, под утро опять бой... В этих боях погиб командир 147-го кавалерийского полка полковник Максим Федорович Собакин, герой Первой мировой и Гражданской войн.

В апреле 1942 года 126 последних казаков 40-й кавалерийской дивизии отправили в тыл, на Кубань, на транспорте «Сванетия». 17 апреля 1942 года санитарный транспорт "Сванетия", капитан А. С. Беляев, был потоплен немецкой авиацией. На борту погибло 535 человек, в том числе и все бойцы и командиры героической 40-й кавалерийской дивизии. Поэтому некому рассказать о подвигах кубанских казаков при обороне Севастополя в 1941 – 1942 гг.

Валерий Непарко, "Адъютант полковника Кудюрова"

В станице Кущевской Краснодарского края они формируют 40-ю кавалерийскую дивизию: полковник Кудюров – командир дивизии, лейтенант Бородич – помощник начальника штаба 147-го кавалерийского полка этой же дивизии. С августа 1941 г. 40-я кавалерийская дивизия в составе 51-й армии сражается в Крыму. Казаки в оборонительных боях вынуждены спешиться и сражаются как стрелковые подразделения, оберегая своих коней для будущих кавалерийских атак. Они верят в это. К ноябрю 1941 г. 147-й кавалерийский полк сдерживает наступление немецких войск на перевале Ялтинского шоссе, прикрывая вынужденный отход частей 51-й армии. 13 ноября несколько немецких батальонов сумели обойти и отрезать полк. Реально в 147-м кавалерийском полку оставалось людей меньше чем в стрелковом батальоне. Вечером казаки атакой в конном строю дважды пытались прорвать окружение, но оба раза неудачно. Ночью командир полка принял решение на отход по горным тропам. С обрывов сбросили оставшиеся пулеметные тачанки и автомобили. Казаки вынуждены были пристрелить своих лошадей. И начался переход через обледенелые скалы. Пришлось ползти по горам, в прямом смысле слова цепляясь ногтями за камни. Многие срывались вниз, но помочь им уже было нельзя. Перейдя горы, казаки вышли к дороге, на которой оказались немцы. И снова бой. Здесь погиб командир полка полковник М.Ф. Собакин. Через сутки немногим казакам 147-го кавалерийского полка удалось выйти из окружения.

С.М.Будённый "Первая Конная Армия", стр. 312

В селе Касторном я впервые увидел построенную в полном
составе для представления мне 11-ю кавалерийскую дивизию.
Как равная среди равных, она вошла в состав корпуса на поле боя и теперь со своими братьями по оружию торжествовала победу.
Дивизия произвела на меня хорошее впечатление. Понравились и начальник дивизии Матузенко, и комиссар латыш Озолин.
Все бойцы и командиры обмундированы, что называется, с иголочки — красные бриджи, гусарские мундиры, шинели с «разговорами», шлемы с синей звездой, все как на подбор молодцы. Я обратил внимание на то, что один эскадрон был не в шлемах, а в шапках, и спросил, почему так. Матузенко доложил мне, что бойцы этого эскадрона при встрече с эскадроном Собакина, посланным мною с приказом в 11-ю дивизию, обменялись головными уборами.
— А впрочем, — он улыбнулся, — может быть, и не обменялись — командир этого эскадрона утверждает, что бойцы Собакина попросту сняли с его бойцов шлемы, а им отдали свои шапки.

Орден Красной звезды.

Орден Красной звезды - В ознаменование 15-летней годовщины 1-й Конной Армии, вручен 17 марта 1935 года.

Постановление ЦИК СССР от 23.02.1935 Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин. Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе. Москва, Кремль. 23 февраля 1935 г. Опубликовано в № 49 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 24 февраля 1935 г.

Приказ НКО СССР от 27.02.1935

Медаль 20 лет РККА.

Медаль 20 лет РККА.

В январе 1938 года, когда Вооружённым силам Советского Союза исполнилось двадцать лет, особый правительственный указ отметил это знаменательное событие учреждением специальной медали. В соответствии с установленным положением, юбилейная медаль «20 лет РККА» вручалась кадровым военным, занимавшим командующие и руководящие должности в армии и флоте, имевшим выслугу не менее двадцати лет, то есть состоявшим в рядах советских Вооружённых сил со дня их создания. Из данной категории лиц награды удостаивались те, кто проявил героизм в годы Гражданской войны, а также в иных боях с врагами нашего Отечества.

Жена Серафима Федоровна

Эскадроны Первой Конной