Снычев Василий Кузьмич
Снычев
Кузьмич
Сержант гвардии

История солдата

Мой дед, Снычев Василий Кузьмич, родился 29 декабря 1917 года в с. Лесное Конобеево Шацкого района  Рязанской области. 24 мая 1941 года был призван Шацким военным комиссариатом Рязанской области.25 сентября 1941 года принял присягу. Служил до 1942 в 143 отдельном гвардейском саперном батальоне. с 1943 года и до окончания войный служил в 326 гвардейском стртрелковом полку 14 стрелковой дивизии. Был командиром минометного расчета, пулеметного расчета. Имеет награды, в том числе: Ордена Славы 2 и 3 степеней, медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Заполярья", "За победу над Германией". "За отличные боевые действия против немецко- фашистских захватчиков на территории Польши, Померании, Макленбургской провинции Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным объявлена благодарность: за овладение городами Шлехау, Штегарс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублитц (приказ №285 от 27 февраоля 1945 года); за овладение городами Нойштеттин и Прехлау(приказ №286 от 28 февраля 1945 года); за овладение городами Руммельсбург и Поллнов (приказ №287 от 03 марта 1945 года); за овладение городом Штольп (приказ №297 от 09 марта 1945 года); за овладение городами Лауенбург и Картузы (Картхауз) (приказ №298 от 10 марта 1945 года); за овладение городами Тчев (Диршау) и Вейхарово (Нойштадт) (приказ № 299 от 12 марта 1945 года); за овладение городом Гдыня (приказ №313 от 28 марта 1945 года); за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Вазенберг (приказ №354 от 01 мая 1945 года), за овладение островом Рюген (на Балтийском море) (приказ №363 от 06 мая 1945 года). 01 апреля 1945 года командир 326 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Пуртов, поздравляя моего деда с награждением Орденом Славы 3 степени, произнес:  " Выполняя боевой приказ, Вы проявили высокое воинское мастерство, выносливость и отвагу. Дрались с врагом храбро, по-гвардейски: нещадно, всей силой своего оружия уничтожали триаду презренных  фашистов и их тварей. Слава и почет Вам, отважному воину- освободителю!" За время войны получил три ранения. 25 сентября 1945 года демобилизован. После окончания службы вернулся в родное село, женился, вырастил пятерых сыновей. 10 июля 1999 года умер.

Боевой путь

24 мая 1941 года призван Шацким военным комиссариатом Рязанской области.. 25 сентября 1941 года принял присягу. До 1942 года служил в 143 отдельном гвардейском саперном батальоне, с 1943 года и до окончангия войнв служил в 326 гвардейском стрелковом полку 14 стрелковой дивизии. 25 сентября 1945 года демобилизован.