Снятков Валентин Николаевич
Снятков
Валентин

История солдата

Наш отец, Снятков Валентин Николаевич, родился в  д. Пуменцево Сямженского района Вологодской области в 1914 году. До Великой Отечественной войны принимал участие в Карело-финской компании в составе 131 стрелкового полка в должности командира расчета с сентября 1939 по октябрь 1940 года. Боевые действия были в районе полуострова  Рыбачий (Мурманская область). 10 января 1942 года  мобилизован в формировавшуюся в Вологде 24-ю  Железную мотострелковую  дивизию (полное название: 24-я Самаро-Ульяновская, Бердичевская, ордена Октябрькой революции, трижды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого железная мотострелковая дивизия). В составе 274 стрелкового полка в должности командира 2-й пулемётной роты  участвовал в боях под Сталинградом, где 19.09.1942 г. у ст. Котлубань получил тяжелое  ранение в ногу и был комиссован в  апреле 1943 года. Продолжил службу в конвойных войсках с августа 1944 по июнь 1946 года. В память об отце храним его фотографию  из госпиталя г  Казани и 7 медалей. Наш отец скончался 12 сентября 1993 года, но он и его рассказы о войне живут в нашей памяти!

Сергей Снятков