Снурницын Андрей Семенович
Снурницын
Андрей
Семенович
майор

Дорогами войны

Не хотели мы войны. Но 22 июня 1941 года она началась. Хорошо подготовившись, фашистская Германия вторглась на территорию СССР.

Для нас началась Великая отечественная война.

Какой она была в самом начале и как начата,  внезапно или нет, пусть судят историки. Для нас, солдат, началась война с гибелью людей, разрушениями, горем и слезами.

Трудно даже вообразить, сколько же было пролито крови за годы воины. Десятки миллионов людей погибли. И ради чего? Да кто на такой вопрос ответит. Особенно сейчас. Мы победители — нищие, мы — оккупанты, мы — ничто.

Ростов-на-Дону далеко от границы и только в сентябре 1941 года наш полк выступил на передовые позиции с целью обороны города.

Мы, несколько солдат 5-й роты, только что вернулись из командировки, разгрузи­лись в Сталинграде и ночью, в поезде из нескольких вагонов, приехали в Ростов. В казарме была только охрана. Все были на передовой. На другой день утром мы от­правились в сторону ж.д. вокзала, где сто­ял полк.

Так я начал участвовать в боях с немецко-фашистской армией на Южном фронте. Здесь были сосредоточены большие силы немцев. Они наступали с задачей овладеть городом Ростовом-на-Дону и двигаться на Кавказ, к нефти.

Полк уже около двух месяцев занимает боевые позиции в западной части горо­да. Подвергался бомбардировке немецкой авиации, были первые потери в наших рядах.

Натиск врага все больше усиливался, начались бои на окраинах города, а потом и в городе. Немцы, несмотря на большие потери, продвигались к Дону. Наступающих немцев поддерживала большая группа танковых войск.