Снежков Георгий Афанасьевич
Снежков
Георгий
Афанасьевич
полковник

История солдата

Снежков Георгий Афанасьевич, родился 13 сентября 1901 года в с, Мордовка Октябрьского района Тульской области. В Красной Армии с 1920 года. В начале войны в 1941 г. проходил службу в Орловском танковом училише им. М.В. Фрунзе, готовил командиров- танкистов. Воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта. После увольнения в запас трудился на руководящих постах, жил в г.Орле. Был одним из инициаторов создания Народного музея истории Орловского ордена Ленина Краснознаменного танкового училища им. М.В. Фрунзе.Воспитал с супругой - Снежковой Александрой Васильевной- четверых детей- сына и три дочери. У них пятеро внуков, десять правнуков и восемь праправнуков. Для нас внуков , он был любящим дедушкой.

Ушел из жизни 9 апреля 1982 года, похоронен в г.Орле.

Мы все и внуки и правнуки помним дедушку и гордимся!

внучка Светлана

В июне 1941 года Снежков Г.А.- капитан, начальник Строевого Отдела Орловского танкового училища им М.В.Фрунзе. Училище готовило лейтенантов на Т-34. Численность курсантов составляла 1600 человек. Первый досрочный выпуск военного времени в училище состоялся 29 августа 1941 г. В августе - сентябре 1941 г. Орловское танковое училище эвакуировано в г. Майкоп. Занятия на новом месте возобновились 15 сентября 1941 г. Распоряжением ВС Северо-Кавказского фронта из личного состава училища 25 июля 1942 г. была сформирована Майкопская танковая бригада. В тоже время училище продолжало готовить кадры командиров на фронт. Обучались два батальона.
7 августа 1942 г. училище в связи с приближением немецких войск было эвакуировано из Майкопа в Туапсе, откуда был перевезено в Сухуми. В момент эвакуации училища капитан Снежков Г.А. несмотря на крайне тяжелую обстановку сумел сохранить знамена училища и вывезти весь ценный архивный и текущий материал. При этом из личного состава училища был сформирован отдельный стрелково-пулеметный отряд, действовавший в составе 31-й стрелковой дивизии.
13 декабря 1942 г. училище награждено орденом Красного Знамени. В начале декабря 1943 г. командование училища получило от Генерального штаба Красной Армии распоряжение о передислокации училища в г. Балашов Саратовской обл. 25 декабря весь личный состав и материальная часть прибыли на новое место дислокации, во второй военный городок Балашова. А 25 декабря 1943 г в ознаменование 25-й годовщины училище награждено орденом Ленина.
После неоднократных рапортов на фронт, в марте 1944 года мой дедушка- майор Снежков Г.А.был откомандирован в распоряжение 2 го Прибалтийского фронта помощником начальника оперативного отделения штаба Управления командующего бронетанковых и механизированных войск . В начале 1944 года соединения фронта сковали своими действиями 16-ю полевую армию Вермахта, не позволив перебросить ее под Ленинград. В июле 1944 года соединения фронта провели удачные наступательные действия на западном направлении, освободили Даугавпилс и Резекне, форсировали Западную Двину. В ходе наступательных действий в августе 1944 года на Псковско-Любанской низменности войска фронта продвинулись вдоль левого берега Западной Двины еще на 60-70 км и освободили город Мадона. Осенью 1944 года соединения фронта приняли активное участие в наступательных действиях в Прибалтике, участвовали в освобождении Риги, совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали группировку противника на Курляндском полуострове. До конца марта 1945 года войска фронта осуществляли блокаду данной группировки.
После окончания войны дедушка был направлен для прохождения дальнейшей службы в Дальневосточный военный округ. В 1953 году был уволен в запас в звании полковника.
Награжден двумя Орденами Красной звезды , Орденом Красного Знамени,Орденом Знак почета, Медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», Медалью «За победу над Германией»,Медалями «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» и др.
Передо мной старые, поблекшие фотографии. Уже нет в живых тех, кто на них, . И легко сказать: исторический факт, свидетельство времени. Но душа не приемлет, противится. Шарахается от такой расчетливости, зная, что святыни свои нельзя сдавать. С ними можно или быть, или не быть. Это не вопрос, а закон жизни Я смотрю на фотографии, и меня поражает вот что: на них нет ни одного пошлого лица. В глаза смотрят открытые и честные люди, такие родные и любимые. Немного наивные. Но им веришь, как верят иконам.
Мне запомнились слова великого русского полководца Георгия Константиновича Жукова: "Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда Победа будет за нами".
Солдаты Великой Отечественной! Слава Вам и благодарность, и память поколений!

Два ордена Красной Звезды