Снегуренко Николай Игнатьевич
Снегуренко
Игнатьевич

История солдата

родился в 1924 году в поселке Георгиевка Орджоникидзевского района Кустанайской области. В 1942 году Джетыгаринским РВК был призван в Советскую Армию и направлен на фронт. Воевал в составе 1217 артиллерийского полка 31 артиллерийской бригады 11 артил-лерийской Кировоградской дивизии. При освобождении Румынии служил в должности командира отделения разведки 3 батареи. После освобождения Румынии был назначен на должность- комендант штаба. Проживал в городе Джурджу в Румынии. 12 апреля 1946 года арестован и 25 июня 1946 года осужден военным трибуналом по обвинению по статье 15-16 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с отбытием в ИТЛ. дальнейшая судьба Снегуренко Н.И. не известна. В Георгиевке  проживал  отец - Игнат Яковлевич.

Боевой путь

В боях с немецко-румынскими захватчиками в районе севернее Яссы с 30 мая по 8 июня 1944 года находясь на НПП проявил мужество и отвагу. Под оружейно-пулеметным огнем противника обнаружил 2 орудия ПТО, три ПНП и 2 минометных батареи противника, которые огнем батареи были уничтожены. Во время атаки пехоты противника на ОП батареи 4 июня 1944 года уничтожил из автомата 4-х гитлеровцев. Приказом командира 1217 артиллерийского полка 31 артиллерийской бригады 11 артиллерийской Кировоградской дивизии №05-н от 10 июня 1944 года командир отделения разведки 3 батареи младший сержант Снегуренко Н.И. награжден медалью "За отвагу".