Василий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа родился в деревне Климовка Коломенского района в 1913 году. Он отслужил в армии еще до войны, женился, родилась дочка, жили они в деревне Климовка. В семье все было хорошо, папа сначала работал в колхозе, потом на Коломенском тепловозостроительном заводе. В мае 1941 года его призвали в армию на переподготовку и направили под город Великие Луки Псковской области. Там его и застало начало Великой Отечественной Войны. Солдаты были не подготовлены к войне. и вскоре папа был ранен и попал в плен. Он мало об этом рассказывал, говорил, что несколько раз пытался бежать, но безуспешно. В плену он работал в Литве на ферме у богатого хозяина. Потом он все же смог убежать и позже присоединился к югославскому партизанскому отряду. Там он и воевал с фашистами. После освобождения папа проходил перепроверку как бывший военнопленный в г. Подольске. Домой он вернулся уже под осень. А моя мама всю войну не знала, жив муж или нет, никаких сведений о нем не было, но она его ждала, и он вернулся. Потом они переехали в поселок Пески и там прожили всю жизнь. У них родились еще две дочери, одна из них я. Папа работал на Песковском комбинате строительных материалов столяром. Он был хорошим специалистом. в те давние годы он изготавливал шкафы, буфеты, гардеробы, комоды. Кроме того, он был еще и плотник и построил вместе с бригадой много домов в Песках и окрестностях.
Военные годы он сначала не вспоминал совсем, наверное, было тяжело, но я помню, что он очень хотел бы встретиться со своими боевыми товарищами. И только в конце семидесятых годов он немного рассказал о себе и о войне.
Каждый год 9-го мая мы, три папины дочери со своими семьями, детьми и уже и с нашими внуками, а папиными правнуками (одного из них в честь прадеда назвали Василием), ходим на Песковское кладбище, где похоронены родители. Мы говорим им спасибо за жизнь, которую дали нам своими подвигами. и учим младшее поколение, чтобы не забывали своих предков, которые воевали на войне и работали в тылу.