Смыслов Сергей Михайлович
Смыслов
младший сержант.

История солдата

Здравствуйте, мы хотим Вам рассказать о нашем отце, дедушке и прадедушке. Его звали Смыслов Сергей Михалойвич, который погиб во время Великой Отечественной Войны в 1941 году. Родился Сергей Михайлович в деревне Починок, Сокольского района в 1911 году. Работал бригадиром на железной дороге в Районе деревни Борзово. Перед войной учился в учебном заведении города Архангельска, на управленца. Откуда и вернулся на свою малую родину по повестке, попрощался с близкими и отправился на  пункт сбора.

После чего был отправлен в учебную часть под Вологдой, для прохождения курса молодого бойца. Потом его вместе с другими солдатами отправили под город Санкт Петербург, на Синявские высоты.

В 1941-1943 годах на Синявинских высотах  шли ожесточенные и кровопролитные бои. Немецкие войска, захватившие их 7 сентября 1941 года, создали здесь мощную систему оборонительных сооружений. Синявинские наступательные операции советских войск в 1941-1942 годах успеха не имели. Солдаты называли их «наступлением на животах»: к высотам не было скрытых подступов и атаковать приходилось с открытых болотистых торфяных низин. Исходный район, отвечающий требованиям наступления на сильную оборону противника, подготовить почти не представлялось возможным. И даже мелкие окопы быстро наполнялись болотной водой. Высоты продолжали оставаться за войсками группы армий «Север» и после прорыва блокады в январе 1943 года. С них немецкая артиллерия обстреливала «Дорогу Победы» - железную дорогу Поляны – Шлиссельбург, связавшую Ленинград со страной. С 22 июля по 22 августа войска 55-й и 67-й армий Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронта начали наступательную операцию, известную под названием Синявинской. Хотя советским войскам так и не удалось добиться территориальных успехов, но активными действиями они лишили возможности войска группы армий «Север» восстановить блокаду Ленинграда. В ходе боев на синявинском направлении противник потерял убитыми и ранеными десятки тысяч солдат и офицеров, а также большое количество техники. Все вражеские дивизии, оборонявшиеся на этом участке фронта, были обескровлены, а некоторые из них, как показали пленные, почти полностью уничтожены.

Мы хотим чтобы память, о человеке который нам очень близок , который стал частью этой великой победы над фашизмом, сохранилась не только в наших сердцах, а осталась навечно нашему будущему поколению. Память о этих, смелых, сильных, мужественных людях которые подарили нам мирное и светлое небо. Которым так и хочется говорить от чистого сердца, спасибо! И гордится своими корнями, отечеством и силой русского духа!