Смышляев Николай Васильевич
Смышляев

История солдата

Смышляев Николай Васильевич родился 4 декабря 1919 года в селе Воскресенское Грязовецкого района Вологодской области. В возрасте 11 лет он остался старшим в семье мужчиной, после тяжёлой болезни умер его отец. В семье у матери осталось три сына – Николай, Павел, Виталий. Всю жизнь помогала воспитывать детей, а потом и внуков – сестра матери Екатерина Афанасьевна, которую дети ласково называли – тётушка, а мать  - матушка. Всегда вежливые друг с другом и с окружающими их семья была уважаема односельчанами. Трудно приходилось жить в то время в деревне, а им особенно. Николай рано пошёл работать, его смышлёного мальчика, взяли учеником в сапожную мастерскую, где научили шить сапоги и ремонтировать обувь.

В 1939 году Николай Васильевич был призван в армию. Здоровый, высокий, красивый молодой человек был определён на северный флот. На Баренцевом море началась служба моряка. После обучения он был определён рулевым на сторожевой катер №215. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 года катер №215 был подбит вражеским снарядом, вся команда оказалась в ледяной воде Баренцева моря. Спасательные жилеты были только у капитана Денисова (имени, к сожалению, не знаем) и рулевого. Капитана поднял на борт сторожевой катер, об этом Николай Васильевич узнал после возвращения в часть. Сам он видел другой сторожевой катер, проплывающий мимо, махал ему, его заметили, но просигналили, что заберут его на обратном пути. Вода ледяная, а когда будет обратный путь, Николай Васильевич не знал. Он потерял сознание и больше ничего не помнит…Сколько времени он был в море и как оказался на берегу на скалах Кольского полуострова…очнулся, возле него были местные жители, он называл их лопарки, они то его и спасли, принесли в свой дом, выходили и сообщили по радио о найденном моряке. Вскоре за ним приехали и отвезли на место прохождения дальнейшей службы. Там он узнал, что вся команда, все его товарищи, с которыми он служил 2 года, погибли. Всю жизнь Николай Васильевич  вспоминал катер 215 со слезами на глазах, и самой любимой песней моряка была «Прощайте скалистые горы». Он прошёл всю войну на Северном флоте, больше не был ранен. После победы его не сразу отпустили домой. Только в октябре 1946 года Николай Васильевич вернулся в родное село. Он не был дома 7 лет, и война изменила его внешность. Односельчанин, перевозивший его через реку Лежу, не узнал его и спросил «Ты чей будешь?». Николай Васильевич назвался, а у самого из глаз потекли слёзы. Он был награждён медалью «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией».

Дома солдата встретила матушка , тётушка и младший брат Виталий. Средний брат – Смышляев Павел Васильевич 1925 года рождения, был призван в армию в возрасте 18 лет, воевал на Западном фронте гвардии рядовым, погиб в Польше 18 января 1945 года, похоронен в Лодзенском воеводстве.

После возвращения с фронта Николая Васильевича избрали секретарём сельсовета. В 1948 году он женился на молодой девушке Руфине Васильевне Хрулёвой 1926 года рождения, которая приехала по распределению после окончания сельскохозяйственного техникума зоотехником в их колхоз. Вместе они прожили 52 года, воспитали 11 детей – 8 дочерей и 3 сыновей. Каждый из детей нашёл своё место в жизни, все дружат между собой, свято хранят память о родителях. Летом дети гостят со своими внуками в родительском доме – в селе Воскресенском, рассказывают им о прабабушке и прадедушке, на стене в доме висят их портреты.

Умер Николай Васильевич 18 август 2000года на 81 году жизни. В это самое время погибли ребята на подводной лодке «Курск» в Баренцевом море, там, где когда-то в далёком 1941 году погиб катер №215. Вот такая судьба.

Васенина Лариса Николаевна