Смышляев
Смышляев

время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности.

Его волей, его кровью до­быта победа над сильным врагом. Нет границ величию

его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига

советского народа.

Мой дедушка Смышляев  Илья Петрович, отправился добровольцем на войну в июле тысяча девятьсот сорок первого года. Война застала его молодым, полным сил и здоровья. У него была жена и трое детей

Служить он пошёл  в артиллерийский расчёт.  Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. В феврале 42-го он попал в госпиталь из-за ранения. После лечения был направлен в 1316 стрелковый ордена Суворова Полк автоматчиком.

В январе 1945 года шел жестокий бой в районе деревни Райхвальдер, от сильного артобстрела продолжительное время не было ни проводной  ни радиосвязи, мой дед ночью дважды в период ожесточенного боя ходил в батальон доставляя боевые задания командования и сведения об обстановке. За проявленное мужество был награжден Орденом Красной Звезды.

Воевал он доблестно, о чем свидетельствуют его награды: орден Красной звезды, медали «За отвагу». Он дошел до Кенигсберга. Потом его направили в Австрию, и только потом на Родину.

Как самую большую ценность я храню его награду – Орден Красной Звезды.

Мы живем в мирное время. Над нами мирное небо, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам все это, кто ценой своей жизни подарил нам мир.

Александрова Оксана

Воинская специальность Стрелок-автоматчик