![Смыков Михаил Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/27/0991d60249a7c8872a940d00b4e17e86.jpg)
Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед. Смыков Михаил Иванович.
Далее приведен текст послужного списка, составленного непосредственно самим Смыковым Михаилом Ивановичем.
СМЫКОВ
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Подполковник
Родился 27 декабря 1913г. В селе Анна, Воронежской обл. (ныне г. Анна) в семье служащего. Окончил 7 кл. неполной средней ж.д. школы в г.Валуйки (ныне Белогородской обл.) и в 1930 г. поступил в Ленинградский техникум механизации зерносовхозов, который окончил в 1933 г. и получил квалификацию техника-механика. После окончания техникума работал механиком в Камышинском зерносовхозе, Саратовской обл. С 1934 г. работал механиком с Лебедянской МТС Рязанской обл. В октябре 1935 г. был призван в РККА и служил в XI Авиа-бригаде им.Калинина в г. Воронеж в караульной роте, рядовым. В декабре 1937 г. демобилизовался и стал работать в Лебедянской МТС – механиком.
В январе 1940 г. добровольно вступил в РККА и был направлен на финскую войну Петрозаводское направление 308 Арт. полк, 14 стрелковая дивизия, командиром отделения ремонтного взвода.
В апреле 1940 г. демобилизовался и вновь вернулся в МТС и работал старшим механиком.
Весной 1940 г. по линии райвоенкомата мне было присвоено воинское звание – младший воентехник запаса.
16 июля 1941 г. был мобилизован в Советскую Армию и направлен в резерв Московского горвоенкомата. В сентябре 1941 г. был напрвлен в 30 запасную стрелковую бригаду в 25 запасной арт.полк в учебный взвод мехтяги – техником.
В январе 1942 г. был напрвлен в 148 минометный полк на должность начальника военно-технического снабжения. В марте м-це 1942 года полк влился в 8 кав. корпус Брянского фронта (Ефремов, Елец) держали оборону. В октябре 1942 г. 8 кавкорпус перебросили под Сталинград, Юго-Западный фронт. Учавствовал в боях за расширение внешнего кольца окружения немцев под Сталинградом, в освобождении : Сталинградской и Ростовской областей, Донбасса, Украины, Белоруссии, Польши, Германии; городов : Морозовский, Белая Калитва, Ворошиловград, Чернигов, Мозырь, Хелм, Люблин, Седлия, Баршава, Лодзь, взятие Берлина. Принимали участие в форсировании рек : Северский Донецк, Березина, Днепр, Припять, Западный Буг, Висла, Одер.
В феврале 1943 г. корпусу было присвоено звание гвардейского и наименование 7-й гвардейский кавалерийский корпус. С июля м-ца 1943 г. назначен в 145 гвардейский истребительно-противотанковый арт.полк (ИПТАП) командиром взвода. Принимал участие в боях в составе Брянского, Юго-Западного, Степного, Центрального, Белорусского и I-го Белорусского фронтов. Войну закончил 9 мая 1945 г. взятием городов Бранденбург, Ратенов (это западнее Берлина км 60) в звании гв. старший лейтенант.
С октября 1945 г. Закавказский военный округ 31 гв. мехдивизия (преобразованная из 7 гв. КК) на должностях нач. автослужбы полка, зам. нач. танко и авторемонтных баз дивизии по техчасти.
Май 1950 г. был направлен в группу советских окупационных войск в Германии (ГСОВГ), служил в 4-й гв. истребительно-противотанковой арт. бригаде – пом. нач. техчасти, затем пом. нач. отдела боевой подготовки штаба 4-го гв. арт. корпуса РГК.
С октября 1952 г. г. Москва, автобаза Министерства обороны СССР – нач. легковой автоколонны -капитан-майор. С февраля 1956 г. штаб МВО. Автотракторное управление – старший офицер отдела эксплуатации – м-р, подполковник. Уволен в запас в марте 1961г. В мае 1961 г. поступил работать на Московский опытно-механический завод системы профтехобразования, где работал конструктором. С июля 1975г. на пенсии. Член КПСС с декабря 1939 г. Неоднократно избирался секретарем парторганизации отдела, завода. Партийных взысканий не имел. Имею награды, 4 ордена и 15 медалей.
К моему великому сожалению, его не стало, когда мне было 2 года и я совершенно его не помню. Но по словам моих бабушки и мамы, он меня очень любил.
Прошел всю войну. Имел 4х детей - 2 дочери и 2 сына : Юрий, Галина, Зинаида и Александр. Очень любил свою жену Лидию.
Всех его наград я перечислить не могу, но часть найдена на ресурсе podvignaroda.mil.ru :
1) 26.02.1943 Медаль «За боевые заслуги»
2) 13.10.1943 Орден Красной Звезды
3) 19.03.1945 Орден Отечественной войны II степени
4) 06.11.1985 Орден Отечественной войны I степени
Физически же, награды дедушки Миши затерялись где-то в недрах нашей родни.
Данную страницу мы делали совместно с Бирюковой Ириной Владимировной, правнучатой племянницей Михаила Ивановича, живущей ныне с супругом в Сан-Паулу, Бразилия.
Боевой путь
Воспоминания
Бирюкова Ирина Владимировна, правнучатая племянница
Из отцовских рассказов я часто помню и слышала упоминание о Михаиле Ивановиче, как он сказал, Михаил Иванович когда-то сказал называть его не дедушкой, а дядей. Так и повелось.
Когда я вспоминаю разные рассказы и реплики отца, у меня складывается впечатление, что Михаил Иванович был для него очень уважаемым человеком и ориентиром, своего рода. Мой отец - военный, уже в отставке. Кажется, Михаил Иванович какие-то советы, наставления и рекомендации моему отцу давал по вопросам службы. Другими словами, имя "дяди Миши" было на слуху у нас.
После войны
Продолжил службу в Вооруженных Силах, завершив ее в штабе Московского военного округа.
Уволен в запас в звании подполковника.