Смуров Василий Николаевич
Смуров
Ефрейтор / Артиллерист наводчик

История солдата

Проходил действительною военную службу сначала в 116 стрелковом полку, бронибойщиком с июня 1942г. по октябрь 1942г. Затем в 118-ом Зенитном артиллерийском полку, наводчиком с октеября 1942г. по сентябрь 1946г.

Рядовой Смуров Василий Николаевич за время службы в 4й батарее с мая 1943г проявил себя дисциплинированным, сообразительным, отлично изучившим свои обязанности бойцом.

В боях по уничтожению Ясско-Кишиневской и Белградской группировок немцев, неоднократно показывал примеры мужества и военной хитрости. Так однажды, организовав засаду, Смуров уничтожил 5 и взял в плен 8 немецких солдат.

В боях под г. Секешфехервар, работал заряжающим орудия.

Это орудие, поставленное на прямую наводку, отражало многократные атаки немецкой пехоты и танков противника.

Таких результатов орудийный расчёт сумел добиться, благодаря слаженной работе номеров, в том числе и заряжающего Смурова, который под миномётным и пулемётным огнём немцев безостановочно заряжал своё орудие. Смуров ранен на фронте Отечественной войны.

Рядовой Смуров партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.

Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».

Участвовал в Сталинградской битве, был ранен и кантужен.

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны II степени, Медаль "За Победу над Германией" .

Воинская специальность Артиллерист наводчик
Место рождения Московская область Можайский район деревня Красноиншино