Смуров Константин Макарович
Смуров
Константин
Макарович

История солдата

В октябре 1943 г. мл. лейтенант Смуров прибыл на фронт, в 947 шап. В первых же боях под Мелитополем проявил себя смелым, мужественным и умелым летчиком. Был награжден орденом Красной Звезды. 22.11.43 г. погода выдалась ясной. Шестерка Ил-2 в сопровождении истребителей поднялась в воздух, получив задачу разгромить колонну танков противника двигавшуюся по дороге к Никополю со стороны поселка Чкалово. Советские летчики прочесали всю дорогу Чкалово - Никополь, но вражеских танков не обнаружили. Командир эскадрильи принял решение обрушиться на запасную цель. Штурмовики легли курсом на станцию Мировую, где на железнодорожных путях стояли воинские эшелоны, а рядом - большой склад горючего. На цель штурмовики вышли с прямой. Удар был неожиданным и точным. Почти все бомбы угодили в цель. Во втором заходе штурмовиков уже встретил заградительный огонь зенитных установок противника. Самолет Смурова устремился на зенитную артбатарею. Подавив цель, летчик хотел было пристроиться к своим, но, слева от дороги открыла огонь другая батарея. Не раздумывая, Смуров повернул самолет. До вражеских зенитчиков оставалось уже совсем немного, но тут самолет был подбит прямым попаданием. "Ильюшин" почти перестал слушаться управления и заваливался на крыло. С большим трудом Смуров сумел выпрямить его и, открыв огонь, направил "Ил" на вражескую батарею. Осколки снарядов рвали в клочья плоскости. Только секунды отделяли Смурова от цели, но тяжелая бронированная машина уже резко теряла высоту, почти падала на землю. Мл. лейтенанту Смурову стало ясно, что на искалеченном, вот-вот готовом рухнуть вниз самолете он не сумеет пробиться к зенитчикам. Он выбрал другую цель - эшелон, еще не тронутый бомбами и снарядами. Смуров направил на него свою боевую машину. Летчик мл. лейтенант К.М.Смуров и воздушный стрелок М.К.Пащенко были похоронены на станции Мировая Днепропетровской области, где совершили свой подвиг. Над их могилой жители станции установили обелиск

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"