Смотров Виктор Иванович
Смотров

Б Е Р Е З А

Говорят, чтобы человек оставил о себе

память на земле, он должен посадить дерево,

построить дом и вырастить сына

Очень давно жили два неразлучных друга. Однажды один из них посадил около родного дома березу. Друзья росли и дерево росло вместе с ними. После школы они часто играли около березы в войну. А когда выросли все трое, друзья и дерево, началась настоящая, очень страшная война. Друзья простились с родным местом и ушли на фронт, а береза осталась их ждать.

И вот отряд, в котором служил один из друзей, вступил в жестокий бой. Солдат был очень молод. Ему было только 18 лет.

Впервые в жизни он подумал, что может умереть сейчас, в этом огненном аду.  Когда он очнулся, то увидел, что рядом с его танком, в который попал вражеский снаряд, растет молоденькое деревцо. И ему показалось, что это та самая березка, посаженная руками  друга, спасла его юную жизнь.  Ее нежные листочки, влажные от его крови, смешанной с соком, стекавшим со срезанной снарядом  верхушки,  прохладно лежали на щеке.

Потом, после того ранения, солдат еще долго воевал. Он прошел со своим танком пол-Европы, освобождал Прагу и многие другие города. Последняя его медаль была  «За победу нал фашистской Германией». Он служил еще два года после великой Победы.

Когда же вернулся домой, береза  первая встретила его у дороги к дому. А вот мать и сестра не сразу узнали его, когда он постучал в родное окно . Он очень изменился, в его глазах все еще жила война. «Кого ты ищешь, солдат?» - спросил голос за окном. А он ответил: «Здравствуй, мама, я вернулся!»

Но друга они с березой не дождались. Он погиб, не успев построить дом, родить и вырастить сына. Он успел только посадить дерево.

Каждую весну приезжал бывший солдат в родные места поклониться березе и памяти о друге детства. Он садился под деревом и пел всегда одну песню: «Мой дружок в бурьяне неживой лежит».

Кроме березы ничего не сохранилось от родного села. Но однажды весной он не увидел дерева. Чужая рука равнодушно срубила старую березу. Солдат подумал, что он потерял друга дважды.

Прошло еще много лет. Бывший солдат стал старым человеком. Но ему казалось, что душа друга, ушедшего в вечность, ждет его каждую весну на старом месте. Рядом с домом, который он построил, растут две послевоенные березы. «Дом под березами» - так зовут его дом. Домам ведь тоже дают имена.  А старую березу его детства помнит моя мама, потому что тот старый солдат – мой дедушка, Смотров Виктор Иванович. Он был мужественным, красивым и светлым человеком, любившим жизнь, людей, природу и Родину.

Когда мы сегодня с дочерью  вышли из дома, то увидели, что старые березы уже покрылись нежными майскими листочками. Я взял дочь на руки и поднял, чтобы она потрогала зеленые веточки на дереве, которое посадил ее прадед.    Мирного неба вам, милые березы! Скоро 9 мая,  день Великой Победы! Мы с Машей оглянулись и помахали в окно, откуда на нас смотрел, улыбаясь с портрета, дед.  Таким, каким мы всегда видели его 9 мая, счастливым, торжественным, в военных наградах. Спасибо тебе, дед, вечная память тебе, твоему другу и всем, чьи имена понесет Бессмертный полк.

Дмитрий Бычков                          Май, 2020 год

Боевой путь

Был награжден двумя орденами ВОВ: за форсирование реки Одр, за форсирование реки Эльба. Был награжден медалью за освобождение Праги. Участвовал в освобождении польского города Гданьск, участвовал во взятии Берлина. Был награжден медалью за победу над фашистской Германией.

ВОСПОМИНАНИЯ внука, Бычкова Дмитрия Владимировича.

Мой дедушка, Смотров Виктор Иванович (1923-2012) был призван на службу в ноябре 1941 года в возрасте 18 лет. Закончил службу в 1947 году. Воевал в составе танковой бригады, имел звание старшего сержанта. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией» . После войны, в мирное время награжден медалью «За трудовое отличие».
Мой дедушка был по жизни мужественным, красивым, светлым человеком, любившим жизнь, людей, природу,Родину. Спасибо тебе, дед, мы вспоминаем тебя с любовью.