Сморудов Александр Власович
Сморудов
Власович
гвардии сержант

История солдата

Сморудов Александр Власович родился в 1926 году в далекой смоленской деревушке Никулино. На войну был призван Шумячским райвоенкоматом в 337-й отдельный медсанбат в 1943 году. Этот безусый парнишка из далекого смоленского села дошагал да фашистского логова. Неистово громил врага, горячо верил в Победу. Участвовал в штурме крепости Кёнигсберг. Об этом написал родным в последнем письме (читай ниже).

26 апреля 1945 года погиб под городом Пилау (ныне Балтийск). Похоронен в городе Приморске Калининградской области (что под Балтийском) в братской могиле.

Помню его фоторгафию, которая висела в рамке на стене и желтый треугольник - сообщение о его гибели. Бабушка часто показывала нам, внукам, это письмо, в котором было названо и место гибели ее сына, но отправиться на поиски этого места было некому. И только спустя 60 лет мы, внуки, разыскали место захоронения дяди. И 26 апреля 2005 года, ровно через 60 лет после его гибели, мы приехали в Приморск на братскую могилу, где выбито имя "Сморудов А.В."

До победы мой дядя не дожил всего 12 дней! В этом же 2005 году на могилу к брату из Мариуполя приехал его младший брат, родившийся уже после войны. И здесь, у гранитной плиты, дрожащим голосом читал стихотворение, посвященное старшему брату:

Возьмет ту крепость штурмом батарея,

И мама наша сразу постареет,

И до сих пор Победы той священной

На старой фотографии военной

Мой брат остался вечно молодым!

Место рождения д. Никулино Смоленской обл.

Завершение боевого пути погиб в 1945 году
Принимал участие штурм Кенигсберга

В 1943 году призван в 337 - й отделный медсанбат. Участвовал в штурме Кёнигсберга. Погиб 26 апреля 1945 года.

Награжден орденом посмертно. Но награда не получена родственниками.

Последнее письмо

Последнее письмо

"Здравствуйте, дорогие родители, любимая мать Ольга Тим., Мария и Ал-дра Вл. с крепким рукопожатием к вам известный ваш сын и брат САША Власович.
Мать! Во-первых, разрешите передать вам свой боевой гвардейский ПРИВЕТ и массу наилучших пожеланий в вашей жизни, здоровье и повседневной работе.
Далее, спешу сообщить, что в настоящее время жив-здоров, остался невредим несмотря что участвовал в таком великом историческом сражении, как в штурме города и крепости Кенигсберг.
А сейчас я с каждым днем все дальше на запад по дорогам войны ухожу. И чем дальше ухожу на запад, тем ближе победа.
Уже два раза представлен к правительственным наградам.
Далее, писем я не получал не от кого и безусловно и скучновато, что не получаю вестей от вас.
Дорогая мать! Сегодня я выслал вам 200 рублей денег. Я думаю, что они вам скорее нужны, чем мне. Вот главное, что я и хотел сообщить.
Передавайте боевой привет бабушкам и всем остальным родным близким и знакомым.
Почему вы долго не пишите, разве нечего больше, нет по-моему есть что, опишите мне свои обстоятельства жизни, новости, какие у вас происходят и о друзьях
Ну хватит, а то расписался.
Ну и все.