Сморчков Петр Иванович
Сморчков
капитан

История солдата

Сморчков Петр Иванович родился 11 июля 1925 года в поселке Давыдовка в 60 км. от Воронежа. В июне 1941 года закончил 9 классов средней школы. Когда началась война, мой дед вместе с другом подделав метрики (исправив 1925 год рождения на 1923-й) попытались бежать на фронт. Но они были возвращены и отправлены сначала в школу ФЗУ, а затем в танковое училище. Выпуск был ускоренным и летом 1943 года Сморчков Петр Иванович вступил в первую схватку с врагом в одном из самых известных танковых сражений Великой Отечественной Войны - на Курской дуге, под Прохоровкой.

Сморчков Петр Иванович не раз спасал жизнь своим боевым товарищам, вытаскивал их из под огня, за что и был награжден медалью "За отвагу". Во время прохождения учебы в ФЗУ где-то на Урале он получил в подарок от местной жительницы рушник-оберег. Дед говорил, что именно этот оберег хранил его от смерти всю войну.

Победу Сморчков Петр Иванович встретил в Праге.

Дед не очень любил рассказывать о ВОВ. Это был самый страшный период его жизни.

И нам он однажды сказал, что самое главное в жизни - это чтобы мы никогда не узнали по-настоящему, на собственной шкуре не испытали, что такое ВОЙНА!!!!

Боевой путь

15.12.1943 - 09.05.1945 УЧАВСТВОВАЛ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В СОСТАВЕ 1 УКРАИНСКОГО ФРОНТА 162 ОЙ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ.

благодарственная грамота