Сморчков Кузьма Михеевич
Сморчков
Кузьма
Михеевич

История солдата

Хочется рассказать о трагической судьбе шести братьев семьи Сморчковых. В 1941 г. братья пошли на фронт - Кузьма и Михаил, Иван и Алексей, Василий и Георгий. Воевали Сморчковы на разных фронтах и в разных подразделениях. В марте 1942 г. к родным пришла печальная весть, в бою под Харьковом погиб средний брат Алексей. На Украине воевали Иван, Василий, Петр и Георгий. 21 сентября 1943 г. в Запорожской области похоронили Петра, не прошло и трех месяцев, как известили семью о гибели Ивана Михеевича, его могила находится в Днепропетровской области. Кузьма Михеевич воевал под Ленинградом, при прорыве блокады в январе 1943 г. он был смертельно ранен и скончался в госпитале города Тихвин. Дольше всех воевал Василий - от Подмосковья через Белорусские топи, он дошел до Берлина. При штурме фашисткой столицы убили и его. Василий Михеевич похоронен в Берлине у Силезского вокзала. В родные Пески вернулись только Георгий и Михаил.