Смолянский Лонгин Иванович
Смолянский
Лонгин
майор

История солдата

Это мой дед.Они с бабушкой меня растили с 0 до 5 лет в г. Коммунарск. Моими колыбельными песнями были "по долинам и по взгорьям" и "шел солдат по берегу".Я с детства знала ,что мой дед - герой и всю войну прошел танкистом.Он был призван из Красноярска в октябре 1941го младшим лейтенантом, и вернулся домой майором только в 1949 после службы в Болгарии. Я помню военный городок под Черниговом в 1958-59 годах,где он был "большим начальником". После выхода на пенсию он  работал зам.начальника большого завода. Дед часто вспоминал войну и всегда со слезами на глазах.Но рассказывать о войне мне - ребенку не хотел.  Это было время его молодости. Как-то он сказал мне,будучи уже сильно пожилым,  что это были лучшие годы его жизни, потому что кроме страшного : потерь,боли, было и много хорошего : дружба,победы.О том, что он воевал на Волховском и Прибалтийском фронтах я знаю только из наградных листов. А шрамы от двух серъезных ранениний, которые трогала в детстве , помню до сих пор.  Два ордена - Красного знамени и Отечественной войны 1 степени, и не помню сколько медалей. Про одну он мне сказал , что она дороже ордена. К сожалению , я сейчас не могу восстановить ее название ,все его награды были украдены в 90-е годы. День победы всегда был для него великим праздником. Дед ушел от нас в 1993г. 22 июня в возрасте 80 лет.