АЛЕКСАНДР
ВАСИЛЬЕВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная война, самая страшная война с внешним врагом, за всю историю нашего Народа. Много горя и страданий она принесла всем, кто с ней столкнулся. А столкнулся с ней весь великий Народ Советского Союза. Каждый по-разному помогал на нелегком пути к победе над гитлеровской Германией. Кто-то шел в атаку на врага, кто-то оборонял города, кто-то вел партизанскую войну, а также были люди, которые трудились в тылу на благо родины и в помощь фронту.
В моей семье в основном тыловики, но есть и один фронтовик. Это дедушка моего отца. По линии отца мои родные жили и живут в Томской области В их числе и мой прадед, павший при обороне Десны. Его могилу долго не могли найти, и только в 2000-х годах мой дядя подняв архивы в Европе, отыскал место захоронения.
Основным источником, о Александре Васильевиче, выступила рукопись моей бабушки (дочери Александра Васильевича) под названием «НАША РОДОСЛОВНАЯ». Рукопись повествует о моих предках, по линии отца.
Александр Васильевич родился 10 или 25 декабря 1900 года. Дату указываю не точную, т.к. в разных источниках она указана по-разному. Мои предположения, что это из-за перехода со старого летоисчисления на новое. Место его рождения село Верх-Алуйск, Алтайская область. О его родителях ничего не известно, кроме того, что они были бедными крестьянами. О детстве, юношестве, тоже никакой информации. Женился на Малютиной Анастасии Ивановне, дочери успешного крестьянина, имевшего большую семью и большое хозяйство. «Сколько у семьи было земли, я точно не знаю. А вот дойных коров было 40, соответственно были телята, бычки, лошади, овцы, свиньи, куры, утки, гуси, кролики. Мама говорила, что в семье жили вместе 25 человек», - цитата из НР.
Далее революция нарушила трудовую идиллию моих родных и разрушила целостность семьи Малютиных. Смольяновы Александр и Анастасия переехали жить в Томскую область, город Колпашево. У них было четверо детей, в том числе и бабушка. Трудились они оба на КЛЗ, обычными рабочими.
Утром 4 сентября 1941 года Александр Васильевич получил повестку, и уже вечером должен был явиться в сборный пункт и отправиться на фронт. Что и произошло. Команды отправили пароходом в Томск. Там присвоили звание рядовой и записали в 149-ю стрелковую дивизию, 744 стрелковый полк (1-го формирования).
В конце сентября того же года, место дислокации располагалось на реке Десна. 2-го октября П.П. Собенников решил провести контрудар силами 149-й стрелковой дивизии и 148-й танковой бригады во фланг группировки атакующей 53-ю дивизию, южнее Даниловичей. Но противник предпринял массированный авиационный налет по порядкам 149-й дивизии и 148-й бригады, продолжавшийся три часа. Авиация противника в количестве 45 самолётов с 14.00 до 17.00 штурмовала 149-ю стрелковую дивизию и не давала ей подняться и приступить к выполнению задачи. Советские войска понесли тяжелые потери и не смогли начать наступательные действия, под напором противника они отошли за реку Шуицу. Части 149-й дивизии полковника Ф.Д. Захарова в течение 3-4 октября вели тяжелые бои на реке Шуица.
3-го октября Александр Васильевич попал в плен. И был отправлен в лагерь для военнопленных «Эрбке». Он предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 30 000 человек. Жили пленные в нечеловеческих условиях, под открытым небом или в выкопанных руками землянках.
18 ноября 1941 года Александр Васильевич погиб. На родине его объявили без вести павшим.
И только в 2010 году, решив выяснить судьбу Александра Васильевича,его внук и тезка Смольянов Александр поднял архивы и съездил в Европу, для установки памятной плиты.
Лагерь для военнопленных «Эрбке», общая могила №73, близ г. Фаллингбостель, Западная Германия – это место, где покоится Мой Прадед.
В заключение, хочется отметить, что память о событиях ВОВ становится всё слабей и слабей. Ветеранов становится всё, меньше и меньше. И это, как ни страшно, ведёт почти к полному забвению тех времён. Но я не забуду и никогда не прощу преступлений, совершенных немцами и властью СССР в отношении к Русскому народу.