
Василий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Василий Андреевич Смолянинов родился 19 марта 1911 года в деревне Кондыково Вьюнского сельсовета Колыванского района Новосибирской области в семье малоземельных крестьян.
Василий Андреевич окончил 4 класса церковно-приходской школы, но всегда писал грамотно, был разносторонне развит в науках, любознателен, начитан, умен. До финской войны работал почтальоном, поваром. Окружающие любили Василия Андреевича за кристальную честность, и в столовую, где он до войн работал сначала поваром, а затем и старшим поваром - шли с удовольствием. Бывало, еще в дверях столовой рабочие спрашивали: Кто сегодня поваром? Если слышали, что Смолянинов Василий, то радовались - этот повар всё по норме положит, ни грамма не унесет домой, отрывая от рабочих. Не таков был этот человек.
До Великой отечественной войны участвовал в войне с белофиннами. В 1939-ом году он имел звание старшины. На службу в Красную армию поступил в 1935 году.
В июне 1941 года Василию Андреевичу было 30 лет, у него была жена и две маленькие дочери. На фронт он пошел второй раз добровольцем. Как и в финскую войну. Не хотел и не мог по совести по-другому. Тем более в 1939-ом году Василий Андреевич стал членом ВКП(б).
Старшина прошел всю войну, став капитаном. Воевал и на передовой, попав в окружение, и в тылу, обеспечивая снабжение Красной Армии от железнодорожных войск.
Василий Андреевич воевал 469-ом Сталинском стрелковом полку добровольцев-сибиряков.
Василий Андреевич немного стыдился того, что не всегда воевал на передовой, но он всегда действовал по приказу, был честен перед собой и перед людьми, вносил вклад в Победу там, куда он попадал приказами вышестоящего командования.
Василий Андреевич Смолянинов вернулся с войны живым, много лет и даже на пенсии работал в отделе снабжения в Уральском институте железнодорожного транспорта (по-старому УЭМИИТ) в Екатеринбурге, где в музее есть его фотография.
А моя мама родилась уже после войны.
Василий Андреевич прекрасно рисовал и оставил после себя много рисунков, в том числе портреты классиков русской литературы, которые идеально похожи на них самих. А также есть его сохранившееся письмо с фронта своей жене - моей бабушке - где он прекрасно изобразил самого себя в профиль и в шутку - с генеральскими погонами.
Ветеран войны жил по распределению в Свердловске всю оставшуюся жизнь, хотя некоторое время после войны квартировался в Литве, ведя там борьбу с оставшимися бандформированиями, исповедовавшими фашистские и националистические взгляды.
Он умер 2 июня 1987 года в возрасте 76-ти лет от остановки сердца, говоря фразу - на полуслове. Похоронен в Екатеринбурге на Восточном кладбище с воинскими почестями в секторе 15.
Боевой путь
Воспоминания
внучка Елена Дмитриева
Василий Андреевич даже в очередях, зная, что у него есть право без очереди пройти, как ветерану - отстаивал полностью, потому что ему было неудобно напрягать людей собой. Мой дедушка рассказывал мне о войне, говорил мне: "Учи немецкий! А то вдруг они на нас снова пойдут, тогда ты поможешь родине. А то что же это учительница немецкого на тебя жалуется". До этих слов я занималась немецким, спустя рукава, но после них мне стало так стыдно, так захотелось помочь родине, как это сделал мой дедушка, что я резко выбилась в отличницы по немецкому. И профессия моя стала связана с немецким. Но дедушка уже не застал мой триумф в немецком. Но я надеюсь, он знает... Замечательный был человек - мой дедушка - Василий Андреевич Смолянинов. Я его очень любила и люблю. И горжусь им бесконечно!