Смоляков Михаил Тихонович
Смоляков
Тихонович
младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Смоляков Михаил Тихонович, родился 30.07.1924 года в  селе Верх-Ануйское Алтайского края. В 1942 году был призван на фронт: сначала было Омское ЗПУ, оттуда по распределению попал в легендарную 3-ью воздушно-десантную бригаду, которая участвовала в Днепровской воздушно-десантной операции (Букринский десант) 1943 года. В этой операции ему удалось не только выжить в числе немногих, но и выполнить приказ командования. В 1945 году в Австрии близ озёра Болотон при уничтожении армии предателей Власова был ранен. После выписки из госпиталя до 1947 года проходил службу в Пах-357 в должности начальника отделения хлебопечения. 5 мая 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от февраля 1947 года уволен в запас. После войны в с. Быстрый Исток работал на руководящей должности второго секретаря райкома партии, входил в состав ветеранов ВОВ. Умер от тяжёлой болезни 17 июля 1993 года. Дедушка навсегда останется в нашей Памяти и Сердце. Имеет награды медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны 1 степени.

Место рождения село Верх-Ануйское Алтайского края

Госпитали 1419 Эвакуационный гоститаль

С  2.1943 по 9.1944 г. 2 Украинский фронт в должности укладчик парашутов, с 9.1944 г. по 2.1945 г. 1 Украинский фронт в должности начальник отделения хранения боеприпасов, с 2.1945 г. по 4.1945 г. 2 Украинский фронт в должности наводчик.