Смольников Иван Дмитриевич
Смольников
Ефрейтор / Связист 469 ОКШР (отдельной кабельно-шестовой роты)

История солдата

На фронт призывали с 18 лет, Иван так хотел служить, охранять своих близких, защищать честь Родины, поэтому сразу же поспешил в военкомат.

Ивана провожала мама - Александра Афанасьевна, два брата и три сестры. Служил он в 469 ОКШР (отдельная кабельно - шестовая рота) ефрейтором, связистом. С 1942 года воевал на Сталинградском фронте. Участвовал в обороне Сталинграда.

За отважный подвиг 7 ноября 1943 года был награжден медалью «За Отвагу».

Из наградного листа №03085 12/XI мы узнали, что «Выполняя боевое приказание командира взвода, ефрейтор Смольников переправился на правый берег реки Днепр с имуществом связи, не смотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника ефрейтор Смольников переправил  имущество связи. Во втором рейсе была повреждена осколком лодка, проявив отвагу и находчивость, ефрейтор Смольников заделал щель в лодке  и благополучно с имуществом связи переправился на правый берег. Делу Ленина – Сталина предан.  Достоин  награды медалью «За Отвагу»».

Но родные данную медаль не получили. Предположительно она осталась вместе с Иваном до конца его жизни, и вместе с ним похоронена.

8 апреля 1944 года Иван Дмитриевич скончался в госпитале  от полученных ран. Ему было всего 20 лет. Похоронен в братской могиле в г. Апостолово Днепропетровской области Украина.

После войны в Голышмановском военкомате Александре Афанасьевне (мать) в торжественной обстановке была  вручена медаль «За оборону Сталинграда».

Всю свою жизнь брат Николай и сестра Нина вспоминали о своем брате, который так  много сделал для Родины и для всего народа. Медаль Ивана с гордость хранится в семье у старшей двоюродной племянницы (Нерадовская (Смольникова) Любовь Николаевна), и память о нем будет передаваться всему нашему роду.

Воинская специальность Связист 469 ОКШР (отдельной кабельно-шестовой роты)
Место рождения Россия, Омская область, с. Голышманово

Боевое подразделение Связист 469 ОКШР
Завершение боевого пути 8 апреля 1944 скончался в госпитале от полученных ран. Похоронен в братской могиле в г. Апостолово Днепропетровской области Украина
Принимал участие Сталинградский фронт с 1942 года, "Оборона Сталинграда"

"За оборону Сталинграда"