Смолин Иван Владимирович
Смолин
Владимирович
старший лейтенант / заместитель командира роты по полит части

История солдата

Смолин Иван Владимирович родился в 1908г. В городе Южи Ивановской обл. имена отца и матери установить ещё не удалось. С 30-х годов жил в Костроме, член ВКП(б), атеист, громко ругался когда прабабушка (Мошкова (Попова) Мария Сафроновна)  молилась. Участвовал в Финской войне, призван в ряды Красной армии 04.02.1942г. Костромским РВК, участвовал в боевых действиях на Финском, Брянском и Центральном фронтах. До войны имел значки ГТО и «Парашутист», позже награждён медалью «За боевые заслуги» 15 апреля 1943г. До войны в 30-е годы роботал одним из роководителей Пахомовского моста в г.Грький(Нижний Новгород)(По воспоминаниям родственников).

«Работая заместителем командира 1-й Роты по полит. части обеспечил большевистский порядок, сколоченность и стойкость своего подразделения в бою. В роте полнокровные партийная и комсомольская организации.

В районе Сосновки 14 марта Рота, в тяжёлых условиях вела бой с немецкими захватчиками до последней возможности, а затем эвакуировала вооружение и личный состав на новый рубеж с минимальными потерями, причем значительное количество бойцов и командиров проявило мужество и отвагу. Сам Смолин в этом бою под огнем танков противника организовал доставку повозок на ОП. и эвакуацию вооружения.

Смолин проявил отеческую заботу о бойцах».

Воинская специальность заместитель командира роты по полит части