Иван
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хотим поделиться самым сокровенным, о чем рассказывали нам наши бабушки и дедушки и передавали из уст в уста, о том, как им доставалась Великая Победа.
Когда нашему деду Смолину Ивану Константиновичу в 1941 году исполнилось 19 лет он ушел на фронт. Служил он пулеметчиком на Калининском направлении. Дед мало говорил об этом, но из рассказов было понятно, что вспоминать об этом ему не очень приятно. Враг наступал, потери были огромные. Из их батальона осталось не больше 10-15 человек. И всё-таки они держали оборону. В это время дед был ранен в правую руку. Лечился в полевом госпитале Калининского направления с. Городищево. Не дождавшись полного заживления ран, дед вернулся в свою часть, которая стояла на формировании 22ой гвардейской стрелкой дивизии. Затем их перебросили на Ленинградский фронт. В 1942г. во время одного из наступлений дед был тяжело ранен одновременно в левую руку и левую ногу. После ранения находился в госпитале Свердловской области в г. Красноуральск.
Домой дед вернулся инвалидом II группы. Всю дальнейшую жизнь раны давали о себе знать – из открытой раны на ноге выходили осколки.
Его часто приглашали в школу для выступления с рассказами о временах войны.
Каждый год 9 мая ассоциируется у нас с нашим дедом – в этот день он надевал пиджак с орденами и прихрамывая, опираясь на трость, шел в наш парк, где происходило торжественное чествование ветеранов.
Мы гордимся тем, что вклад в наше мирное небо вложил и наш дед!
Хотим низко поклониться всем ветеранам Великой Отечественной войны и сказать огромное спасибо за то, что есть сейчас у нас!
Дети Внуки Правнуки