Смоленцева Ксения Сергеевна
Смоленцева
Ксения
Сергеевна
медицинская сестра

История солдата

Смоленцева Ксения Сергеевна окончив школу, проработала 2 года учителем начальных классов. В июне 1941 года поехала поступать в педогогический институт в Омск. Но во время вступительных экзаменов началась Великая Отечественная Война и она отправилась на курсы медсестер. Окончив курсы, она встречала с фронта эшелоны с ранеными,  оказывала первую помощь  и сопровождала их до госпиталя. Также дежурила в госпитале. Видя, как умирают солдаты от ран, видя их искалеченные тела, она приняла решение идти добровольцем на фронт. В марте 1942 она пошла в военкомат и написала заявление. 1 апреля  1942 года она получила повестку и была напрвлена в г. Ишим.

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения д. Колегаево Колосовского района Омской области
Годы службы 1942г. -1944г

Боевое подразделение 229-я стрелковая Одерская ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути 1944 год
Принимал участие Сталинградская битва
Плен Волгоградская область деревня Суровикино 06 августа 1942 (с 08.1942 по 10.1942)

Зимой 1942 года началось  второе формирование 229 стрелковой дивизии в г. Ишиме в Синицинском бору.  3 мая 1942 года эшелон был отправлен на фронт.

12 мая 1942 года 229 СД вошла в состав резервной армии  и полки 229 СД прибыли на Сталинградский фронт и заняли прочную оборону на правом фланге 64 армии. 17 июля с оборонительных боев началась Сталинградская битва. Под непрерывным минометным и артиллерийским  огнем  шли тяжелые кровопролитные бои. Немцы рвались к Дону. Лавины немецкихи танков сопровождались плотными цепями пехоты и  бомбардировками с  воздуха. Это был Ад на Земле. В ночь с 9 на 10 августа 229 СД всем оставшимся составам готовилась к прорыву и попала в окружение. В небе повисли вражеские ракеты, минометный огонь гитлеровцев усилился, сгрудившиеся на дороге повозки с ранеными загорелись. Те, кто остался в живых и мог двигаться, поползли с дороги в овраги и балки. Стремясь укрыться от обстрелов,мсолдаты разбились на небольшие группы и заняли круговую оборону. От места последнего боя красноармейцы дивизии, потеряв связь и ориентировку на местности, небольшими группами уходили в ночной темноте, чтобы избежать плена. Медсанбат дивизии с ранеными несколько ночей блуждал по балкам и попал в плен. На 20 августа из 229 стрелковой дивизии вышли из окружения только 528 человек. Попавших в плен гнали по оккупированной территории. День гонят, а ночью огораживают колючей проволкой, утром поднимают и снова гонят. Так через 3 месяца в одну из ночей Ксении Сергеевне удалось сбежать. Оказавшись на оккупированной немцами территории, она скиталась по лесам 3 месяца, но потом ее приютила местная женщина и переправила в  партизанское соединение Ковпака. Пробыв в партизанском соединении 1 год, в одном из боев была ранена сквозным осколочном ранением в ногу. Сделав ей операцию, ее и еще  25 раненых человек отправили ночью самолетом на Большую Землю. Но дома ее никто не ждал... На нее пришла ПОХОРОНКА.