Смокотов Михаил Александрович
Смокотов

История солдата

Наш дедушка был призван в армию до войны и вскоре оказался на Финском фронте, где участвовал в боевых действиях. Когда началась война деда определили в стрелковый полк. В конце 1941 года в тяжелых боях на Украинском фронте, а фактически в отступлениях , под Луганском весь стрелковый полк был разбит. Среди уцелевших был наш дед. Он, тяжело контуженный, с ранениев в легкое попал в госпиталь, где пробыл полгода.Как потом вспоминал дедушка, всегда с болью и со слезами на глазах: "Гнали нас и гнали, а за отступление медалей не давали...".В конце 1942 года дед вернулся домой в дер. Лысково Вологодской области.Работал военруком в местной школе. Вскоре женился на бабушке и прожили они долго и счастливо.

Кожевникова Оксана