Смирнягин Максим Иосифович
Смирнягин
Максим
Иосифович
Старший сержант. Должность - командир башни танка Т-34

История солдата

Ст. сержант Смирнягин Максим Иосипович 1923 г.рождения. Русский. Командир башни танка Т-34  9 танкового полка 19 механизированной бригады 1МП.  В РВК с 1942 года. Участие: Калининский фронт с 11.11.1942 по 23.02.1943г., Степной и 2й Украинский фронт с 3.08.1943 по 28.12.1943г., 1й Белорусский фронт 26.06.1944 г.

11.10.1943 г. -Награждён Орденом Красной Звезды.

25.08.43 г. Награжден Медалью за Отвагу.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига из наградного листа:

В боях с немецкими аккупантами на Полтавском направлении с 12 по 24.09.1943 г. в р-не Винница, Крестище, Поповка, Карловка проявил смелость и мужество. Будучи командиром башни командирского танка умело коректировал огонь пушки, а когда командир полка был занят управлением полка нна поле боя, то тов.Смирнягин Сам вел огонь из пушки по врагу, в результате чего им уничтожено до 80 немецких солдат и офицеров, 2ПТО, 2 крупнокалиберных пулемета, 3 танковых и 2 ручных пулемета. Достоен награды ордена "Красная Звезда".

11.05.1945 Награжден орденом "Красного Знамени"

В боях за Социалистическую Родину против немецких захватчиков- проявил смелость, мужество и отвагу. В бою за населенный пункт "Мальхов" 22 апреля 1945 г. действуя в составе экипажа уничтожено 3 самоходных орудий, 4 зенитной установки, 29 автомашин с боеприпасами и военным имуществом, 4 миномета и истребил до 62 человек солдат и офицеров противника. Работая командиром башни благодаря хорошего действия материальной частью отличной стрельбы из пушки и пулемета огневые средства противника, которые не давали возможности продвинуться вперед, когда были выведены огневые средства, тов. Смирнягин забросал гранатами из башни в траншеях немцев до 20 человек и из автомата уничтожил 9 фашистов которые не давали продвинуться вперёд.

Принимал участие в освобождении Берлина, был тяжело ранен 22.04.45 г. 1й Белорусский фронт.  Лишился правой руки.

Степной и 2й Украинский фронт с 3.08.1943 по 28.12.1943г.,

1й Белорусский фронт 26.06.1944 г.