Смирнова Варвара Иосифовна
Смирнова
Варвара
Иосифовна
старшина медицинской службы

История солдата

Смирнова (Шатова) Варвара Иосифовна родилась 21 ноября 1913 года в селе Мартыново Нижегородской губернии.

С первых дней войны она пришла работать медсестрой в госпиталь, который располагался  школе №115, т.к. до войны она была председателем районного общества Красного Креста Кагановичского района и участвовала в санитарной дружине. Но уже в июне 1942 года Смирнова В.И. уже на фронте: старшина медицинской службы, санинтруктор стрелковой роты 67 стрелковой дивизии 38 армии до ноября 1943 года. После ранения с ноября 1943 года по декабрь 1944 года воевала в 58 Гвардейской Одерской стрелковой дивизии.

Принимала участие в боях на Курской дуге, в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки. Во всех боях она проявляла героизм и мужество, несмотря на огонь противника, не жалея ни крови, ни жизни она всегда была в боевых порядках, спасая жизни многим десяткам солдат и офицеров.

За проявленным героиз и мужество в боях была награждена оденами и медалями: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечестенной войны I степени, медаль За боевые заслуги, медаль За победу над Германией, медаль Жукова.

А в сентябре 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме при форсировании реки Западный Буг коммунист, старшина медицинской службы Смирнова В.И. первой форсировала реку, увлекая за собой весь батальон. За что и была представлена к высшей правительственной награде, к званию Героя Советского Союза. К сожалению, в декабре 1944 года она была демобилизована по ранению и свою награду не получила.